23 декабря 2011 в 12:04

Демократия в России все-таки есть!

Я уже писал ранее, что на мой взгляд, все события в политической жизни страны, связанные с потерей рейтинга правящей верхушки, начались с пожаров, когда онлайн-СМИ начали достаточно жестко комментировать неуклюжие действия властей. Но был один момент, который мне оставался непонятным...

В теории «управления толпой» важным моментом является правильная подача информации. В последнее десятилетие власть поставила СМИ под свой контроль, не допуская публикации материалов, которые могут стать закваской для буйных умов. В эфире и медиа у нас все было хорошо и чистенько. В стране не происходило ничего плохого, власть имела авторитет слова и пр. И вопрос, который меня беспокоит с тех пор: почему после тех событий не зачистили руководство онлайн-СМИ (Газета.ру, Лента и пр.)? Почему до сих пор Газета.ру позволяет себе острые комментарии и мнения без опаски преследования? И вот на днях, как мне кажется, я для себя ответ нашел.

За счет чего живут оналйн-СМИ? За счет рекламы, эффективность которой определяется числом читателей. Если онлайн-СМИ будет выражать интересы правящей партии (поддержка которой в Интернете 7-10%), то, грубо говоря, оно сократит свои доходы на оставшиеся 90% (а после «выборов» 4 декабря еще больше). Тогда онлайн-СМИ просто прекратит свое существование по причине банкротства. По сути, онлайн-СМИ стоит перед выбором: а) быть закрытым по причине нерентабельности при следовании политике властей, б) быть закрытым по причине нелояльности, при следовании интересам онлайн-общества. Незавидный выбор. но вот дальше — интересно.

Если выгонит власть за нелояльность — это почти уже модно, а в будущем явно принесет дивиденды в виде благ новой власти  пострадавшему от режима главреда. А если народ перестанет заходить на ресурс, то уволит хозяин за неисполнение плана по выручке, что ляжет вечным пятном на репутацию главреда, как бизнесмена. Ответ, что сегодня выгоднее — очевиден. Фактически, сложившаяся ситуация выводит главредов онлайн-СМИ из под влияния существующего режима, что ускоряет его конец.

Риски же главреда сегодня малы. Мало того, что если выгонят — то такой факт сыграет положительно при новой власти. Ведь сменить главреда не так просто, чтобы не получить обвинения в цензуре, политической расправе и прочих вещах, о которых так любит говорить запад. Потом, — одного снять можно. А как снять десять главредов? Наши руководители, видимо, сегодня очень мнением запада дорожат, и «независимую» прессу лишний раз не давят. Вот и публикуют онлайн-СМИ сегодня не то, что угодно властям, а то, чего хочет услышать народ — читатели, формирующие выручку ресурса. А если СМИ боятся больше народа, чем власть — разве это не демократия в самом классическом понимании этого слова?

Таким образом, пожары запустили цепную реакцию. Сначала реакция блоггеров на действия властей. Потом «подстройка» материалов онлайн-СМИ под мнение аудитории Интернета. Это привело к формированию определенного мнения десятков миллионов пользователей фиксированного и мобильного Интернета в России. И наконец — апофеоз сегодняшнего дня: выборы 4 декабря, скрыть масштабы фальсификаций которых силами лояльных СМИ не удалось. Далее Болотная площадь, а следом ...?

Поделиться заметкой
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Материалы по теме:

Ваш комментарий:

Поля, помеченные символом * обязательны для заполнения.

CAPTCHA image