2 декабря 2011 в 7:24

О цинизме и Поясе Богородицы

  • Раздел: Разное
  • Просмотров: 292
  • Подписаться на комментарии по RSS

Эх, не хотелось на такие темы писать, но не выдержал.  У меня складывается впечатление, что в последние пару лет, после тех памятных пожаров, в нашем обществе и Церкви безудержно нарастает цинизм в мыслях и действиях. Меня окончательно добили в конце ноября планы облета Москвы на вертолете с Поясом Богородицы.

В этой истории меня поразили три момента.

1. История повторяется дважды: второй раз в виде фарса. Но наша ментальность накладывает свои ограничения, и история запросто может дважды быть фарсом. В 1941 Церковь активно поддержала  воинских людей, вдохновляла их на победу, готовила к трудностям. Даже Патриарх Алексий I (Симанский)облетел на самолете линию фронта с иконой Казанской Божьей Матери. Это известное событие, которое придумано церковью, и активно ей не оспаривается. Но есть маленькое «но»... Такого случая не было, и быть не могло. Значительное усиление церкви произошло только в 1943 году, когда Сталину потребовалось дать народу, утомленному войной, женщинам, потерявшим своих сыновей и мужей моральную поддержку и утешение. А в 1941 году религия была еще под запретом. Пилота, который вздумал бы поднять в воздух священника, ждал  трибунал. Поэтому предложение наших священнослужителей о вертолете вызывает у меня стойкое ощущение де-жавю.

2. Представители церкви активно выступали в СМИ с различными планами по ускорению движения очереди. Арка, вертолет, блатные пропуска... А почему бы просто не распространить в очереди информацию, что фрагмент этого же Пояса Богородицы на постоянной основе хранится в соседней церкви Илии Пророка «Обыденного», которая находится на той же Кропоткинской, во 2-м Обыденском переулке. Причем находится еще с дореволюционных времен! Очереди там нет. Разгрузили бы очередь и популяризировали бы малоизвестную церковь. Но представители церкви умалчивали об этом. У меня есть только одно объяснение — РПЦ выгодна единая огромная очередь как свидетельство своей популярности, а удобство верующих — вторично.

Кстати, ровно этот же вопрос задал в одной из телепередач drugoi священнику из Троице-Сергиевой Лавры. И я не услышал вменяемого ответа.

3. Даже если поверить, что облет Москвы на вертолете призван охватить святыней всех желающих и избавить их от необходимости стоять в огромной очереди, возникают другие вопросы. Ведь общение со святыней дело интимное, и люди едут к ней за тридевять земель, чтобы хоть секунду оказаться с ней наедине. приложиться к ней (насколько это возможно в такой очереди). По крайней мере факт личного обращения в душе должен остаться. Поэтому маловероятно, что тех, кто идет к святыне с просьбой о помощи, удовлетворит сообщение о том, что когда-то она пролетала над их головой. Так что проблема очереди таким образом точно не может быть решена. И еще, как быть с людьми, исповедующими другие религии... А если главный мулла столицы решит облетать Москву с мусульманской святыней? 

Таким образом, всю эту историю я лично для себя воспринял как PR-акцию, целью которой является демонстрация популярности христианской церкви.

PS: сразу прошу прощения у тех, кого данный пост заденет (понимаю, что тема скользкая). Но мне очень бы хотелось видеть церковь как средство утешения для тех, кому это действительно необходимо, нежели как корпорацию, обремененную конкурентной борьбой. :(

PPS: Пока искал фотографии для заметки, наткнулся на интересный документ, который красноречив сам по себе, без комментариев.

Поделиться заметкой
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш комментарий:

Поля, помеченные символом * обязательны для заполнения.

CAPTCHA image