14 марта 2012 в 6:16

Результаты работы портала SMS-ЦИК

Страсти улеглись и мне хотелось бы прокомментировать мой пост о системе альтернативного подсчета голосов SMS-ЦИК.

Результаты оказались неожиданные и странные, причем с разных сторон.

Сначала немного коснусь шкурного аспекта.

Во-первых, совершенно неожиданно этот пост вызвал какой-то ажиотажный интерес. Ежедневно его смотрели свыше 100 человек, и сегодня он в моем блоге остается самым популярным.

Во-вторых (и это связано с «во-первых»), пост почему-то оказался на второй позиции в Яндексе и висел там долгое время на этой позиции. Это удивительно, особенно если учесть, что всего записей в Яндексе, посвященных проекту SMS ЦИК — более 2 млн. Почему именно мое скромное сообщение взлетело вверх — я так и не понял.

В третьих, смутила практически полная тишина по отношению к этому вопросу Google. Такое ощущение, что или абоненты мало пользовались Google для поиска этого вопроса, либо на Google было оказано какое-то влияние, чтобы SMS-ЦИК не сильно там мелькала.

Перейдем к политическим результатам. Здесь у меня двойственное ощущение.

Во-первых, проект работал, и это уже хорошо. Вот только появляются новые протоколы на сайте по 2 штуки в 5 минут. Волшебника Чурова явно обогнать не удалось. Плюс, для меня до сих пор остается загадкой, почему автоматизированная система работает так медленно. Вероятно, там есть ручная работа, а это автоматически подрывает доверие к системе.

Во-вторых, меня смущает низкая популярность проекта. Результаты там показаны всего лишь по 2000 протоколам. В принципе, выборка репрезентативная, но опять же, доверия меньше, чем было бы в случае хотя бы 20 000 протоколов.

Тем не менее — все равно считаю этот источник достоверным. Периодически натыкаюсь на различных форумах на реплики наблюдателей, где они подтверждают соответствие опубликованной на сайте информации тому, что они передавали. Обратных отзывов — не встречал.

По данным портала, Путин получил 50,25%. При числе проголосовавших 71 173 634 человек получается, что судьбу второго тура выборов решили голоса 178 000 человек. Смехотворная цифра, буквально на уровне стапогрешности.

Но не важно. Главное  — что проект своей цели добился и показал уровень фальсификаций на выборах. В территориальных избирательных комиссиях, вероятно, добавили около 13% голосов.

Однако проект ориентирован на результаты подсчета бюллетеней в урны. То есть он не учитывает те моменты, информацией о которых пестрят СМИ: автобусные карусели, открепительные талоны, 99% в ряде регионов, и прочее, и прочее, и прочее. Поэтому наиболее вероятна та оценка, которую дал эксперт — мастадонт в области выборов — Геннадий Зюганов: у Путина 40-45%.

То есть весь объем фальсификаций я для себя оцениваю в 18-23%. Цифра, на самом деле — огромная и угнетающая.

Но и это не  важно. Перефразируя некоторых литераторов — «все только начинается». Это в политике. А с точки зрения специалиста, работающего в Интернет-отрасли — я рад видеть столь явную демонстрацию возможностей Интернета по организации общественного контроля за глобальными событиями.

Поделиться заметкой
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Материалы по теме:

Комментариев: 2

  • romanik
    14 марта 2012 в 23:54

    Можно сказать что с вами говорит 1/3 команды разработчиков. )))

    «Вот только появляются новые протоколы на сайте по 2 штуки в 5 минут»

    Данные SMS забирались с сервиса каждые 10 минут. В пике, когда пошли данные с Европейской части РФ количество стало бОльшим. Например, sms.golos.org/?cs_y=1&page=153

    "Волшебника Чурова явно обогнать не удалось. "

    Был момент, когда у нас по Москве было 10% УИКов, а у МГИКа было 3%. SMS-ЦИК волшебников обогнал. Не обогнал наблюдательский корпус, то мы на это и не претендовали. Мы выдавали результаты со скоростью <=10 минут.

    "Вероятно, там есть ручная работа"

    Никакой ручной работы или модерации не было. Мы даже не исправляли ошибки, когда нас просили об этом по email. Их исправлял сам наблюдатель, повторным SMS.

    "меня смущает низкая популярность проекта."

    Меня тоже. Мы аккредитовали (нам прислали) более 20 000 телефонов от РосВыбров и ГН.

    "все равно считаю этот источник достоверным"

    Мы даже потрясены этим. После долгих колебаний, мы оставили возможность посылать SMS с неаккредитованных телефонов. Как вы легко можете убедиться они не сильно расходятся с аккредитованными. Странно, но сколько-нибудь заметного вандализма не было.

    "Путин получил 50,25%."

    Нужно учитывать что выборка смещена к районам сильного активизма. Это голосование "рассерженных горожан Европейской части РФ"

    "я рад видеть столь явную демонстрацию возможностей Интернета по организации общественного контроля за глобальными событиями"

    Вы даже не представляете как мы рады этому обстоятельству.

    Ответить

    Stan_1

    Спасибо, очень интересно. Я тоже немного смущен тем, что скорее всего, на портале не представлены голоса, которые «рисовались» в селах и на Кавказе. Но полагаю, что статистически ситуация не сильно бы изменилась, если бы оттуда шли бы достоверные данные.

    Ответить

Ваш комментарий:

Поля, помеченные символом * обязательны для заполнения.

CAPTCHA image