10 апреля 2011 в 1:03

Все началось с пожаров... закончится Gmail и Skype?

Интересные дела происходят в России накануне выборов. Причем, как обычно, сейчас они рассматриваются как некие хаотичные движения, но в историческом разрезе они уже будут уложены в системную, и хорошо выверенную картинку. Речь идет о последних событиях в Интернете — DDoS атаках, попытке запретить социальные сети и пр.
DDoS-атака (Коллаж РИА Новости))

1. Хронология событий. Лето 2010. В России устанавливается дикая жара. Вспыхивают пожары. На мой взгляд, именно этот момент становится переломным во взаимоотношении власти и общества. Очагом становится ЖЖ. Появляется масса критических отзывов о неспособности власти справится с ситуацией. Выявляются фотоподделки партии власти о героическом тушении пожара, вспоминается история с изменением Лесного кодекса. В этот момент меня поразило изменение позиции газет. Например Газета.ру начала активную критику существующей власти. Затем подключились прочие онлайн, и даже оффлайн-СМИ. Критика власти стала чем-то модным, и проникла даже в рекламу. Критические статьи в ЖЖ продолжаются до сих пор.


Осень 2010. Возросло внимание к Стратегии-31 — мероприятию в защиту 31-ой статьи конституции о свободе собраний. Появилось и активно стало фигурировать в онлайн-новостях движение в поддержку Химкинского леса. Важным являлось то, что координация участников шла через ЖЖ.

Ноябрь 2010. Навальный публикует аудиторский отчет относительно огромных хищений Транснефти, его блог в ЖЖ зашкаливает от количества посетителей.

Январь-Февраль 2011. В Египте вспыхивает революция. Затем она экспортируется в Алжир, Иорданию, Йемен, Бахрейн, Ливию, Мавританию, Саудовскую Аравию, Оман, Судан, Сирию, Ирак, Кувейт, Ливан, Сомали, Марокко. Власти заявляют о том, что действия оппозиции управлялись и контролировались через Facebook.

Март 2011. В России проходят в ряде регионов выборы. В ЖЖ публикуется информация о способах фальсификации и результаты собственных опросов. Партия власти получает лидерство ценой значительных репутационных издержек.

Апрель 2011. Приложение РосПил для iPad  в считанные дни выходит на первое место по загрузкам среди всех приложений AppStore в российском сегменте Интернета.

Если окинуть взглядом хронологию событий, очень хорошо виден рост опасности для власти такого источника общения людей, как социальные сети. Причем, мне кажется, можно выделить три этапа развития этой опасности.

  1. Формирования собственного мнения общества на основе социальных сетей. Это уже произошло в России, и момент управления этим процессом был упущен летом 2010 года.
  2. Формирование общественного мнения о нелегитимности власти из-за фальсификации выборов. Пока этот процесс, как я уже писал, удалось удержать под контролем, хотя и тяжелой ценой. Но как будут развиваться события в 2012 году?
  3. Восточный сценарий?

Надо еще заметить, что в России за 2010 год абонентская база услуг доступа в Интернет выросла с 11 до 19 млн. домохозяйств! Это более трети всех домохозяйств в стране, включая сельские поселения и деревни.

2. Надо что-то делать В общем-то, вариантов управления ситуацией для власти не так уж много. Запрет и блокировка социальных сетей. Похоже, сейчас как раз тестируются различные концепции, смотрится что быстрее, эффективнее, менее болезненно для общества.

Наибольшие проблемы для власти формируют три вида Интернет-служб:

  • Социальные сети (ЖЖ, Facebook)
  • Почтовые службы (GMail, Hotmail)
  • Голосовой сервис Skype

Социальные сети наиболее понятный источник угрозы для властей. Последствия развития общественного мнения на их основе наглядны и уже ощутимы.

Почтовые службы и Skype, мне кажется, менее понятны нашим чиновникам. Не секрет, что многие из силовых ведомств несколько далеки от современных реалий Интернета и вполне могут считать, что Skype — единственное средство голосового общения. Тем более, что если посмотреть разные доклады коллегий Минкомсвязи, выступления операторов и пр., то обычно в них фигурирует только Skype, как имя нарицательное. Редко где упоминаются другие службы, такие как Google Voice, ICQ Messenger и пр. Мне кажется, что-то похожее происходит и с почтовыми службами.

Вчера, как мне представляется, был брошен в общество пробный камень, относительно запрета почтовых и голосовых служб. Интересно, как будут развиваться события в ближайшие две недели? Из Кремля и Белого дома поступили разные оценки этих событий, но я уверен, что они озвучены только для того, чтобы потом власть показала поддержку любого из вариантов развития событий.

Однако запрет может не привести к ожидаемым результатам по следующим причинам.

  • Есть наглядный пример — Torrent.ru, который был запрещен весной 2010 года. Привело ли это к его ликвидации? Нет. Привело это к снижению числа пользователей этого сервиса? Нет. Где гарантия, что сейчас это произойдет?
  • Есть риск, что люди уйдут в результате запрета в другие почтовые и голосовые службы. Но тогда власти будут вынуждены бороться не с доминирующими службами, а с множеством небольших. Причем, если голосовые Интернет-службы имеют между собой слабую связность, и метод «разделяй и властвуй» здесь, еще, быть может, прокатит, то почтовые системы полносвязанны, и проблем сменить адрес — нет.
  • Запрет служб может привести к формированию волны негатива общественного мнения.

Второй способ — блокировка неугодных служб с помощью DDoS-атак. На мой взгляд, он предпочтительней и проще для власти.

  • Всегда можно сослаться на то, что DDoS атаки проводятся некими хакерами в рамках конкурентной борьбы
  • Атаку можно включать в нужный момент, очень быстро, не подготавливая предварительно общественное мнение.
  • Возможно активно использовать методы вирусного маркетинга для формирования общественного мнения -дескать, за атаками стоят бизнес-интересы рассорившихся партнеров.

Блокировка хороша для социальных сетей, но не сработает со Skype и почтовыми службами. Skype — распределенная по компьютерам пользователей сеть, в которой просто нельзя найти цель для атаки. Почтовые службы? полностью закрыть их не получиться, а даже малейший спад активности атаки приведет к тому, что почтовый клиент успеет забрать с почтового сервера порцию писем.

Так что посмотрим на развитие событий...

Upd: днем в субботу появились новости, что ФСБ не планирует вводить запрет Skype и почтовых зарубежных служб. Тестирование этого сценария закончилось? Следствия и негатив просчитан?

Поделиться заметкой
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Материалы по теме:

Ваш комментарий:

Поля, помеченные символом * обязательны для заполнения.

CAPTCHA image