8 декабря 2015 в 7:00

Простая юстировка автофокуса на Canon 7D

Вопрос качества автофокуса на моем Canon 7D стоял, не то, чтобы остро, но как-бы напрягал. Все вокруг активно обсуждают: качество автофокуса, юстировку, мишени. А я вроде как просто фотографирую. Нет, конечно я тоже скачал одну из мишеней, положил ее на пол под 45 гр., и покрутил настройки адаптации фотоаппарата под нее. Но как-то все ненаучно. Хотя вроде как и круто, поскольку для окружающих непонятно.

Мишень в итоге стала на фотографии выглядеть просто идеально, но стал замечать, что некоторые фотографии с малым ГРИП все-таки не имеют желаемой резкости. В общем, не пошла у меня идея с мишенями и прочими вещами, где слишком много зависит от валюнтаризма глаз. Мой глаз не эталон, поэтому червячки сомнения относительно качества автофокуса продолжали его грызть.

У друзей наткнулся на фотографа, имеющего студию и большой опыт фотографирования. Попросил контакты его мастера (который конечно, же у него есть для надобностей всяких), чтобы провести у него юстировку. Каково же было мое удивление, когда фотограф сказал, что все это фигня, и фотоаппараты с программной юстировкой профессионалы не юстируют на железном уровне.

В общем, забил я на вопрос надолго. Забил до недавнего времени, пока не наткнулся в интернете вот на эту статью.

В статье была простая, объективная и на самом деле — очевидная мысль. Если эталоном фокусировки является режим Live View (фокусировка по контрасту), то признаком нормальной работы зеркального автофокуса будет являться отсутствие «дофокусировки» объектива после переключения из режима Live View в зеркальный режим.

А ведь и в самом деле! Режим Live View обеспечивает медленную, но качественную фокусировку. Объектив проецирует изображение на матрицу напрямую, и автоматика подбирает расстояние фокусировки такое, чтобы резкие переходы цвета были максимально контрастны. При этом между объективом и матрицей — нет никакой механики, и изображение получается максимально резким.

Видоискатель работает напрямую. Свет от объектива попадает на зеркало, затем на призму, затем в видоискатель. Фокусировка, очень грубо говоря, происходит по видоискателю (подробности фазовой фокусировки сейчас не важны). В момент снимка, зеркало поднимается, и свет от объектива падает на матрицу. Но кто сказал, что матрица расположена с точностью до микрона на том же расстоянии от объектива, что и видоискатель?

Вот эта разница и дает легкое движение мотором при переходе между режимами.

Переходим к практике (вся теория вопроса изложена по ссылке, которую я привел выше).

  1. Нарисовал мишень в PowerPoint как четыре квадрата со стороной 4 см.
  2. Прикрепил мишень, и поставил на штатив фотоаппарат так, чтобы он находился на расстоянии 1,2 метра от нее. Я проверял объектив Canon EF-S 24-105 f/4, и требовалось расстояние не менее 50-кратного фокусного расстояния — 50 x 24 мм = 1,2 м.
  3. Поставил ISO 100, f/4 и установил фокусное расстояние 24 мм (максимально далекое изображение).
  4. Автофокус — центральная точка, направленная прямо в пересечение черных и белых квадратов.
  5. Отключил стабилизатор.
  6. Перешел в режим фокусировки по экрану, настроился, и перешел в режим фокусировки по видоискателю.
  7. Наполовину нажал спуск, и......

Мотор фокуса дернулся. Совсем немного, на пол буквы R в слове MACRO. Вот примерно настолько немного, как показано на фотографии, если кто заметит разницу. На слух она более ощутима, чем на глаз. :)

Значит — действительно расфокусировка на видоискателе, подумал я. Далее начал менять значение юстировки объектива в меню фотоаппарата. После каждого эксперимента я сбивал фокус на объективе вращая кольцо фокуса в одно из крайних положений.

После примерно 20 попыток выяснил, что диапазон значений юстировки, при котором мотор автофокуса «не дергается», для моей пары «тушка — объектив» составляет от -1 до +3, В итоге поставил среднее +1.

Аналогично проверил Canon EF-S 70-200 f/4,  и поставил значение +2.

Оставался открытым вопрос по последнему объкктиву, Sigma EF-S 30 f/1,4. И тут я был удивлен. Вместо того, чтобы сказать — «это объектив не Canon, функция не поддерживается», фотоаппарат Canon не воспрепятствовал юстировке и чужого для себя объектива (сорри за качество на экране — вытягивал из почти черного, как мог).

Следует отметить, что в случае Sigma разброс оказался на диафрагме f/1,4 очень мал. Меньше всего «дерганий мотора» было на значении -1, чуть больше на 0. На значениях -2 или +1 мотор фокусировки срабатывал уже всегда.

В целом, предложенная методика простая, а главное — объективная для глаза (или слуха). Для меня это самое важное.

 

Поделиться заметкой
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев: 3

  • Екатерина
    23 ноября 2016 в 19:46

    Очень полезная статья. Все гениальное просто, спасибо, что поделились.

    Ответить

    Stan_1

    Спасибо!

    Ответить

  • Вячеслав
    17 марта 2023 в 15:24

    Автор-молодец!Аналитическое мышление и находчивость(нашёл ведь решение проблемы) и не жмотство приобретённого в муках знания налицо.

    Ответить

Ваш комментарий:

Поля, помеченные символом * обязательны для заполнения.

CAPTCHA image