Эту часть мне писать интереснее всего, поскольку именно с нее все началось (начало здесь). Когда я понял, что толстым одножильным проводом сделать электрощиток невозможно. Очень удобно использовать мягкий многопроволочный кабель, но как закрепить его в винтовом зажиме Автомата питания или УЗО? Просто скрутить пальцами? Его легко выдрать руками. А как вставить два провода в один зажим, да еще и разного сечения?
Прежде всего, надо отрезать провод. Это можно сделать кусачками или плоскогубцами, но по опыту, это будет не очень ровно (их принцип — «передавить» предмет разделения острыми губками, а не «резать»), и не очень быстро. Лучше купить специальный каблерез. Я нашел каблерез китайской компании «CT Brand» в Чип и Дип. Цена — около 700 руб. Каблерез мне нравится, но иногда надо подкручивать винт крепления половинок.
Затем надо качественно зачистить провода. Сначала я делал это простым канцелярским ножом. Провел ножом по кругу, срезал кусок изоляции по длине, остатки снял. Два провода можно так сделать. А сотню? Нужна автоматизация. Да и ножом, нет, да срежешь пару проводочков. Это не фатально, но не нужно для качественного монтажа.
Года два назад, когда делал проводку у родителей, купил такой инструмент. Он оказался довольно капризным. Сложно было работать одной рукой, он не пролезал, например, в установочные коробки для розеток. И не всегда хорошо чистил провод. Иногда просто обрывал его, иногда повреждал изоляцию провода там, где губки зажимают его.
Полгода назад купил всего рублей за 300 стриппер WS-02B производства московского завода КВТ. Это не первый инструмент от КВТ, и могу сказать, что для дома — это очень надежный и качественный инструмент. Но об этом чуть позже.
Кстати, не рекомендую покупать инструменты для снятия изоляции в Леруа или на рынках. Там лежат или китайские инструменты, описанные выше, либо полуавтоматы, где нужный прижим ножей надо подбирать специальным винтом. А этот оранжевый стриппер — доберется везде, и будет снимать изоляцию с проводов разного диаметра без предварительной настройки. Вот как он работает (на видео стриппер другой фирмы, с которого, похоже скопирован мой).
Итак, изоляцию сняли (примерно со скоростью 30 концов в минуту). Как нам вставить этот провод в Автомат питания? Для этого необходимо применить наконечники, называемые НШВИ (наконечник штыревый, втулочный, изолированный). Они выпускаются на разные сечения проводов, одинарные и двойные (я предпочитаю немецкие Klauke, но, говорят, они сильно не отличаются от НШВИ).
Я в свое время сделал большие запасы разных наконечников, которые использую например, даже для подключения проводов к люстре.
Наконечники бывают двух длин — 12 мм и 8 мм. Лучше брать длинные, которые легко обрезать. 8 мм могут быть коротковаты для некоторых применений.
Как их обжимать? Можно обжимать тем китайским инструментом, который я показывал в начале статьи. Для этого у инструмента между ручками есть специальные губки (такие фигурные вырезы, помеченные цветными точками). Но обжим наконечников таким инструментом не несет эстетического оттенка. вот что получается.
Причем не факт, что обжим будет хорошим, поскольку степень усилия, которую надо прилагать — непонятна. Поэтому, когда я посмотрел на свое творчество, решил купить специальные пресс-клещи, опять же, завода КВТ. Пресс-клещи со сменными пресс-наконечниками CTF.
Им не очень, как оказалось, удобно работать одной рукой, но за счет толстых губок, и ограничителя усилий получаются красивые и качественные соединения. Причем с помощью наконечников можно соединять два провода, провода с разным диаметром и пр.
Что еще хотелось бы отметить. Преимущество такого способа перед использованием одножильного провода не только в удобстве работы. Одножильный провод слишком жесткий. Поэтому когда он зажимается винтом, фактически контакт провода с Автоматом питания происходит только в тонких «полосках» контакта провода с зажимом. А обжатый наконечник расплющивается при заворачивании зажима, и принимает его форму. Плюс такое соединение не разбалтывается со временем от вибраций, а потому является очень надежным и стабильным во времени.
«Когда он (одножильный провод)зажимается винтом, фактически контакт... происходит только в тонких «полосках» контакта провода с зажимом» — ну да. И в многожильном обжатом всё точно так же: за контакт «отвечает» одна-единственная точка с наименьшим сопротивлением, будь это хоть обжатый кабель в миллион жил, хоть монструозная скрутка метровой длины. Именно поэтому «игрушечные» и «несерьезные» клеммники Ваго спокойно держат большие токи.
Комментариев: 8
начальник, видео не работает )
Ответить
Stan_1
21 октября 2012 в 21:22
На этой странице нет видео.
Ответить
Mc.Sim
этот текст смутил ) Ждал далее видео.21 октября 2012 в 22:50
Ответить
Stan_1
22 октября 2012 в 10:48
Понял. Это издержки переноса стаого сайта на новую платформу. Можно посмотреть на старом сайте видео. stan-1.ru/blog/page/elekt...i-rukami-chast-2
Ответить
а еще пробелы в данной форме не видны при вводе (браузер Chrom e)
Ответить
Mc.Sim
21 октября 2012 в 22:52
А этот коммент можно удалить. Пробелы не отображались на всех сайтах в Chrome — комп был не мой )
Ответить
Полезная статья. При неимении специального инструмента, подойдет WS-04 (на его ручке есть матрицы для опрессовки). Картинка — zakatayrukava.ru/images/t...4-03-400×300.JPG
Ответить
«Когда он (одножильный провод)зажимается винтом, фактически контакт... происходит только в тонких «полосках» контакта провода с зажимом» — ну да. И в многожильном обжатом всё точно так же: за контакт «отвечает» одна-единственная точка с наименьшим сопротивлением, будь это хоть обжатый кабель в миллион жил, хоть монструозная скрутка метровой длины. Именно поэтому «игрушечные» и «несерьезные» клеммники Ваго спокойно держат большие токи.
Ответить