Провокационный заголовок, согласен. Но считаю его максимально точным. Буквально за месяц свалилось сразу несколько российских негативных новостей, которые как-то сразу сформировали у меня именно такое видение. Илон Маск — талантливый инженер и предприниматель, один из основателмальноей PayPal. После выхода из бизнеса PayPal активно занялся новыми инновационными проектами — ракето- и автомобилестроение, энергетика. Попробуем сравнить успехи одного, но талантливого человека, и успехи огромной страны России.
Для начала, хотел бы сказать, что традиционное российское понимание того, что происходит в кремниевой долине, безнадежно устарело. Из уст наших чиновников я слышу, что нам нужно создать свои фонды/школы/университеты, которые должны вырастить свои таланты, которые создадут Facebook и Twitter. Но в кремниевой долине ИТ-проекты уже вчерашний день. Я стараюсь следить за новинками, и в голове сформировалось три направления, которые сейчас активно развиваются: космос, робототехника и биопротезирование. Именно эти направления сегодня получают основные инвестиции, оставив далеко позади традиционные программные проекты. Теперь, собственно, перейдем к сравнению.
Электромобили
Цель — создать новое поколение автотранспорта, экологически чистого, безопасного и надежного.
Что Маск? Организовано промышленное производство автомобилей Tesla. В линейке — несколько моделей, включая полноприводный джип. За первые два квартала 2015 года было реализовано 21,5 тыс. автомобилей. Пассивная безопасность — одна из лучших. Всего по миру уже бегает около 80 тыс. машин. Продукт премиальный, стоимостью около 100 тыс. долл. США. Иметь автомобиль Tesla престижно. Делать Tesla начали в 2003, презентация — июнь 2006 год. То есть срок вывода на рынок (TTM, Time-to-Market) — 42 мес. На графике ниже — динамика отгрузки в дилерские сети автомобилей Tesla. Только один квартал был меньше предыдущего. По остальным - рост.
Что Россия? Наиболее близкий проект — гибридный Ё-мобиль Михаила Прохорова. Первые наработки начались в 2010 году. В апреле 2014 года проект был закрыт. TTM — 52 мес. Причины — технологические тупики по двигательной системе (конденсаторы и двигатель для зарядки конденсаторов). Были проблемы с обеспечением пассивной безопасностью, автомобиль не прошел бы крэш-тесты.
Ракетостроение
Цель — значительное сокращение стоимости вывода груза на орбиту за счет посадки первой ступени на землю и ее переиспользования. Это позволит выдавить с рынка коммерческих запусков основных конкурентов — российские Протоны и французские Арианы. Инструмент — ракета Falcon (Сокол), которая может вывести на орбиту грузовой корабль, вернуться к месту старта и мягко приземлиться, выпустив посадочные опоры.
Что Маск? Ракета создана, осуществляет коммерческие запуски. Falcon уже используется наравне с Протонами для доставки грузов на МКС. В активе одна удачная посадка на поверхность земли (в декабре 2015 года). Три неудачные посадки на баржу в море. На мой взгляд, это не критично — автоматика все три раза четко вывела ракету на баржу. В последний раз (18 января 2016 года) она уже почти села (подломилась одна из опор). То есть принципиально технология работает, ее отладка — просто вопрос времени. Опубликованная стоимость вывода 1 кг груза на орбиту — 12 618 долл. на геосинхронную орбиту. По разным оценкам, при повторном использовании возможно снизить стоимость в 2-3 раза. В разных интервью Маск заявляет, что построить новую ракету стоит 60,2 млн. долларов, а подготовить повторно севшую — около 500 тыс. долларов. Цель Маска — 1100 долл. за 1 кг.
Что Россия? В стране хоть кто-то угрозы понимает — это уже хорошо. Чиновники еще год назад заявляли о начале программы по созданию многоразовых ракет (там же). Спустя год, в январе 2016 года уже тональность другая. Вдруг стало «понятно», что чужой успех, не наш путь. А по заявлениям главы госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова в январе 2016, проект многоразовых ракет по экономическим соображениям откладывается на 2025 год: «...ориентируемся на конец периода ФКП. Это будет, но не уверен, что при нас», — сказал Комаров». Уточню — начало проекта откладывается на 2025 год. А пока путем пытаться конкурировать с помощью Протонов, с ценой вывода 1 кг — 13 000 долл. на геосинхронную орбиту.
Источники питания
Цель — значительно сократить потребление невосполняемых ресурсов за счет внедрения в домашние хозяйства аккумулятор огромной мощности. Аккумуляторы будут днем питать дом, сглаживать пики, а ночью заряжаться дешевой энергией. Ну и рынок электромобилей тоже весьма значимый кусок.
Что Маск? С 2015 года строит Гигафабрику. Инвестиции — 5 млрд. долларов (400 млрд. руб.). Проектная мощность завода в 2020 году составит 35 Гигаватт-часов в год для производства ячеек и 50 Гигаватт-часов в год для сборки аккумуляторов. Для достижения данных целей на Гигафабрике будет работать 6,5 тысяч человек, а Тесла будет оснащать 500 000 автомобилей в год. Фабрика уже практически построена, и будет введена в эксплуатацию либо в этом, либо в следующем году. Маск считает, что мир стоит на пороге потребления огромного количества аккумуляторной энергии, и хочет стать крупнейшим поставщиком на этом рынке.
Что Россия? Аналогичный проект — завод «Литий-ионные технологии». Предполагал выпуск 1 Гигаватт-часов в год (у Маска — 85), и скромно про себя писал: «Мощность производства — более 1ГВт*ч, или примерно миллион аккумуляторов в год, делает компанию Лиотех игроком мирового уровня на динамично развивающемся рынке ЛИА.». 27 января 2016 года объявлено о закрытии проекта.
Полеты на Луну и Марс
Цель — колонизация Луны и Марса, добыча полезных ископаемых, получение огромного количества новых научных знаний.
Что Маск? Создается ракета Falcon Heavy (первый старт запланирован в апреле 2016 года). Все ступени будут многоразовые. Создается пилотируемый корабль Dragon V2 — испытания уже ведутся. Первые старты с экипажем — 2017 год. Корабль многоразовый, садиться на выдвигающиеся опоры. Маск в интервью говорит, что хочет высадиться на Марс в 2025 году. Это планы — но до этого у него все получалось.
Что Россия? Аналог — ракета Ангара модификации А7.2В. В Интернете полно рисунков, но нет никакой конкретики. Известно, что ведется проектирование, но дата хотя бы первого тестового старта — неизвестны. Есть пилотируемый корабль, аналогичный Dragon V2 — ППТС (Перспективная пилотируемая транспортная система). На ее создание уйдет 6 млрд. долл. (у Маска гораздо более скромные финансовые ресурсы). Первый пилотируемый полет — 2023 год. Высадка на Луну — 2033 год. При этом у специалистов вообще есть сомнения, что проект «взлетит». «14 ноября 2014 г. на заседании экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии заместитель руководителя ЦНИИМаш, бывший космонавт Сергей Крикалев заявил, что при сохранении нынешних тенденций ПТК НП никогда не будет построен. Он раскритиковал организационные проблемы в отрасли».
А российские планы по полету к Марсу мне вообще неизвестны. Можно ли надеяться, что в 2023 году мы будем располагать сопоставимым с США космическим флотом. Вряд ли. Компания Илона Маска — SpaceX, прошла путь «с нуля» до запуска тяжелых ракет за 7 лет. До 2023 года — те же 7 лет. Боюсь, что того, что Маск достигнет к 2023 году, у российских спецов из космической отрасли нет даже в фантазиях.
***
Далее попробую сформулировать в форме FAQ свое мнение о том, почему так получилось.
Почему получилось у Моска аккумуляторная фабрика, а у нас — нет?
Он создал сначала рынок в виде машин Tesla и Powerwall. Создание рынка высокоэнергетических бытовых устройств автоматически создало рынок мощных аккумуляторов. Строительство гигафабрики уже обеспечено сбытом. Россия изначально создавала производство для иностранного заказчика — Китая, который, банально, кинул Россию, выйдя из проекта в 2013 году. А дальше — традиционная для России история: «...первоначально планировалось, что „Лиотех“ будет выпускать аккумуляторы для предприятий крупной энергетики, однако инвесторы переоценили этот рынок, и продукция оказалась маловостребованной...» Инвестиции в размере 14,8 млрд. руб (103 рубля на каждого жителя России) — сгорели.
Почему Теслы «пошли» а Ё-мобиль не «пошел»?
Электромобили, как любой инновационный товар, дороже обычных. Чтобы люди его покупали, нужно два условия: а) осознание необходимости (экология, престиж), б) наличие достаточных доходов населения.
В России задачей Кисель-ТВ и прочих Госканалов является лишить народ привычки думать, иметь собственное мнение, и сведение потребностей людей к базовым потребностям — питание, жилище, собственная безопасность. Иными словами, вернуть людей на первый уровень пирамиды Маслоу. На этом уровне — электромобили не нужны.
Кстати, в России, которая всегда была раем для любого автомобильного бренда, продано на август 2014 года 80 машин Tesla — меньше 0,2% от общего числа продаж в мире.
Почему важна многоразовая космонавтика?
Тут все просто — чтобы не выкинули из коммерческих запусков, которые осуществляются сотнями. После того, как Falcon научится стабильно садиться — Протоны и прочие одноразовые ракеты уйдут на свалку истории.
А как же Ангара?
А что Ангара? Ее проектирование началось еще в СССР. TTM уже достиг 20 лет. Сейчас это уже устаревший проект. Кончено, можно выпускать Lada Granta, когда другие выпускают Tesla. Вопрос — зачем?
Ну и что? — скажет воспитанный на Кисель-ТВ читатель. Проживем и без многоразовых ракет и аккумуляторов. Будем только свои пуски обеспечивать, а поездим пока на обычных ДВС-машинах. Деды ездили и мы потерпим.
Проблема в том, — отвечу я, — что создание аккумуляторных фабрик и многоразовых ракет обогащает багаж знаний ученых, помогает экспериментировать и анализировать, и создавать еще более новые и инновационные продукты. Я верю, что именно в лабораториях Моска родится аккумулятор следующего поколения, от которого iPhone будет работать месяцами. Что опыт посадки ракет на поверхность — будет критически важным для миссии на Марс в 2025 году.
Кончено, хотелось бы, чтобы в Yota Phone стоял наш аккумулятор. А в России появился свой Иван Маск и условия, которые будут помогать ему творить. Но зачем предаваться безнадежным фантазиям?
Итого, возвращаясь к теме статьи.
Илон Маск: электромобили в коммерческой стадии, идут активные продажи. Ракета садиться, доставляет грузы. В этом году — запуск тяжелой ракеты, в следующем — пилотируемого корабля. Гигафабрика начнет делать аккумуляторы в 2021 году.
Россия: производство Ё-мобилей закрыто в 2014 году. Аккумуляторов — в январе 2016. Проектирование многоразовых ракет перенесено на 9 лет — начнется в 2025 году, проектирование пилотируемого корабля — перенесено на 2023 год. Сроки запуска тяжелой ракеты Ангара 7.2В — неизвестны.
Поделиться заметкой
Комментариев: 7
Виктор Ш
20 марта 2016 в 08:30
В России методично истребляется то, что отличает Человека от животного: творчество, умение изобретать и делать своими руками. Т.е. свои ученые, конструктора и настоящие рабочие, умеющие создавать материальные ценности, нашей стране не нужны. Поэтому внедрена целая система, которая с детства воспитывает тупых исполнителей: школа с ЕГЭ, бесконечное число коммерческих «ВУЗ»-ов. Это кому-то очень выгодно.
Но при этом НИКОГДА не появтся ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР!!! Королева в этой среде не будет.
Зато будет много-много менеджеров, и даже «продвинутых менеджеров»!!! Но не более
Россия точно такая же Украина только в три раза больше. У неё нет будущего. Её конец один — распасться, превратиться в кучу недостран по типу Африки. Россия уже по факту Северная Африка.
Это печально. Понимаешь, что когда ты не владеешь иностранными языками (что не так и страшно на самом деле), и когда ты на рынке труда за границей не нужен нигде, ты, по сути, заперт на Титанике на палубах третьего класса.
Увы, но вынужден согласиться. Мне тоже мучительно больно за то — что сейчас делают с Россией. Что деньги на науку сокращают, что бабушка-инвалид вынуждена забираться на верхний этаж поликлиники ползком, что никто не тормозит утечку мозгов, что на чемпионате мира мы прославились только худшим результатом и профессиональными драчунами, за позор с допингом, когда именно страна, а не спортсмены, признана нарушителем с тяжелыми перспективами.
Дай бог, чтобы смена курса страны произошла раньше точки исторического невозврата для страны. Восстать из пепла можно было в 20-х годах, в 40-х годах. Но на мой взгляд, в эпоху открытости и глобализации — будучи выброшенным на обочину истории, вернуться оттуда нельзя.
Восстать из пепла в наше время невозможно будет. Скорость развития геоэкономики и геополитики, технологий и внедрения инноваций просто не позволят этого сделать. Мир вступил в ту стадию развития, когда будут только развитые и неразвитые страны, и разница жизни между ними будет просто колоссальная. Одни будут жить как люди 22 века, другие как крепостные из века 17-го.
Что делать, например мне ума не приложу. Я не найду себе места на рынке труда за границей. Да и как взять и свалить из своего Мухосранска провинциального тоже не представляю. Не имею большой суммы денег чтобы просто взять и переехать за границу. Но понимаю, что у России будущего нет. Вообще. Я как пассажир третьего класса на Титанике.
Интересно было узнать. Спасибо! Теперь из русских автомобильных сайтов можно узнать о положительном опыте эксплуатации электромобилей Tesla в России.
И в Торонто уже много электоромобилей. До аптеки идти 1 км, — сбился со счёта сколько Tesla мне встретилось.
Илону Маску повезло с условиями в которых он рос и обучался. Немаловажно что он гражданин трёх стран, много чего повидал и узнал.
По домашним заданиям нашей внучки (уже в 10м классе частной школы) я вижу как много буквально заставляют школьников думать, анализировать, излагать мысли, писать сочинения (эссе). Учат жизни чтобы надеялись на себя (а не на героев, или добрых царей-президентов). Очень забавно было видеть что по Географии учили в какой из стран что добывается, и что откуда привозилось.
Хорошие условия — это хорошо, но не все станут изобретателями, и не все людьми полезными обществу.
Илон Маск — это личность, гены, врождённый талант, умение расположить к себе друзей и с их помощью опять взлетать на верх успеха после нескольких падений, когда терял практически всё.
Ну и плюс — это еще и окружение. Успех тем больше, чем меньше препятствий на пути человека встретится. В РФ нынешнего образца, к сожалению, он столкнулся бы с таким количеством бюрократических препонов, что либо не смог бы достичь приемлимых коммерческих результатов (тарифов на запуски), либо, что скорее всего, просто не дошел бы до фазы испытаний. Когда государство создает условия для взращивания гениев — это всегда лучше, чем когда не создает.
Комментариев: 7
В России методично истребляется то, что отличает Человека от животного: творчество, умение изобретать и делать своими руками. Т.е. свои ученые, конструктора и настоящие рабочие, умеющие создавать материальные ценности, нашей стране не нужны. Поэтому внедрена целая система, которая с детства воспитывает тупых исполнителей: школа с ЕГЭ, бесконечное число коммерческих «ВУЗ»-ов. Это кому-то очень выгодно.
Но при этом НИКОГДА не появтся ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР!!! Королева в этой среде не будет.
Зато будет много-много менеджеров, и даже «продвинутых менеджеров»!!! Но не более
Ответить
Stan_1
20 марта 2016 в 09:49
Увы, но Вы во многом правы. Созданная сегодня система в наименьшей степени выявляет и дает шансы проявить таланты.
Ответить
Россия точно такая же Украина только в три раза больше. У неё нет будущего. Её конец один — распасться, превратиться в кучу недостран по типу Африки. Россия уже по факту Северная Африка.
Это печально. Понимаешь, что когда ты не владеешь иностранными языками (что не так и страшно на самом деле), и когда ты на рынке труда за границей не нужен нигде, ты, по сути, заперт на Титанике на палубах третьего класса.
Ответить
Stan_1
27 июня 2016 в 13:00
Увы, но вынужден согласиться. Мне тоже мучительно больно за то — что сейчас делают с Россией. Что деньги на науку сокращают, что бабушка-инвалид вынуждена забираться на верхний этаж поликлиники ползком, что никто не тормозит утечку мозгов, что на чемпионате мира мы прославились только худшим результатом и профессиональными драчунами, за позор с допингом, когда именно страна, а не спортсмены, признана нарушителем с тяжелыми перспективами.
Дай бог, чтобы смена курса страны произошла раньше точки исторического невозврата для страны. Восстать из пепла можно было в 20-х годах, в 40-х годах. Но на мой взгляд, в эпоху открытости и глобализации — будучи выброшенным на обочину истории, вернуться оттуда нельзя.
Ответить
Сергей
29 июня 2016 в 13:28
Восстать из пепла в наше время невозможно будет. Скорость развития геоэкономики и геополитики, технологий и внедрения инноваций просто не позволят этого сделать. Мир вступил в ту стадию развития, когда будут только развитые и неразвитые страны, и разница жизни между ними будет просто колоссальная. Одни будут жить как люди 22 века, другие как крепостные из века 17-го.
Что делать, например мне ума не приложу. Я не найду себе места на рынке труда за границей. Да и как взять и свалить из своего Мухосранска провинциального тоже не представляю. Не имею большой суммы денег чтобы просто взять и переехать за границу. Но понимаю, что у России будущего нет. Вообще. Я как пассажир третьего класса на Титанике.
Ответить
Интересно было узнать. Спасибо! Теперь из русских автомобильных сайтов можно узнать о положительном опыте эксплуатации электромобилей Tesla в России.
И в Торонто уже много электоромобилей. До аптеки идти 1 км, — сбился со счёта сколько Tesla мне встретилось.
Илону Маску повезло с условиями в которых он рос и обучался. Немаловажно что он гражданин трёх стран, много чего повидал и узнал.
По домашним заданиям нашей внучки (уже в 10м классе частной школы) я вижу как много буквально заставляют школьников думать, анализировать, излагать мысли, писать сочинения (эссе). Учат жизни чтобы надеялись на себя (а не на героев, или добрых царей-президентов). Очень забавно было видеть что по Географии учили в какой из стран что добывается, и что откуда привозилось.
Хорошие условия — это хорошо, но не все станут изобретателями, и не все людьми полезными обществу.
Илон Маск — это личность, гены, врождённый талант, умение расположить к себе друзей и с их помощью опять взлетать на верх успеха после нескольких падений, когда терял практически всё.
Ответить
Stan_1
2 июня 2021 в 09:19
Ну и плюс — это еще и окружение. Успех тем больше, чем меньше препятствий на пути человека встретится. В РФ нынешнего образца, к сожалению, он столкнулся бы с таким количеством бюрократических препонов, что либо не смог бы достичь приемлимых коммерческих результатов (тарифов на запуски), либо, что скорее всего, просто не дошел бы до фазы испытаний. Когда государство создает условия для взращивания гениев — это всегда лучше, чем когда не создает.
Ответить