Телеграм — и вновь продолжается бой!
«Никогда российской народ не был таким сплочённым, как сегодня в попытках обойти блокировку Телеграм». Моя жена, 16 апреля 2018 года.
Итак, прошла ровно неделя с момента, как Роскомнадзор заблокировал Телеграм. И я должен признаться, что в прошлой статье (вот тут), я ошибся. Я полагал, что около 20-25% моих корреспондентов в Телеграме «отвалится». В реальности — я не увидел ни одного человека, кто перестал бы пользоваться Телеграмом. Даже уточню — что не «примерно ни одного отключившегося человека», а абсолютно ни одного. Все продолжают пользоваться им, как и раньше.
Сейчас, спустя неделю, в дополнение к тем аргументам, которые я приводил в предыдущей заметке, могу добавить следующее. Гонка Роскомнадзора за блокировкой Телеграма бессмысленна настолько, насколько бессмысленна гонка осла за морковкой.
Самая интересная тенденция, которая стала массовой, и даже демонстративной — это активное создание прокси-серверов для Телеграма широким кругом «неустановленных» лиц. И если вдуматься в этот факт, то можно увидеть некоторые интересные следствия.
- Я подключил к своему приватному прокси-серверу уже около 20 родственников и друзей. А ведь в России — много ИТ-специалистов, причем гораздо квалифицированнее меня. Если хотя бы 100 тыс. из них настроят прокси для 20 человек — то аудитория Телеграма составит 2 млн. неподконтрольных пользователей.
- Россвязьнадзор может блокировать подсети IP. Может блокировать крупные прокси. Но он даже теоретически не в состоянии заблокировать 100 тыс. приватных прокси-серверов, которые нигде не публикуются. Вдумайтесь в это! Даже если Amazon и Google откажут Дурову в выделении IP-адресов, даже если Apple «выпилит» Телеграм из магазина приложений, все равно будет существовать принципиально невыявляемая децентрализованная инфраструктура Телеграма для 2-3 млн. человек. И эта база будет расти.
Самое интересное сейчас, что ослик, бегущий за морковкой, не видит, что буквально рядом с ним, на обочине, в траве лежат такие-же морковки. Просто их много, и трава не даёт их увидеть. Поэтому взмыленный ослик гонится за самой очевидной, но увы, теперь уже бессмысленной морковкой. Другими словами, ударив в центр телеграмма, и считая что наносит удар в сердце, Россвязьнадзор с удивлением обнаружил, что руки, ноги и голова противника существуют автономно, в виде сотен тысяч прокси-серверов, отследить и уничтожить которые — невозможно. Даже «Красная капелла» в годы Великой Отечественной Войны в тылу врага была намного уязвимей, чем теперь Телеграмм.
То что мы сегодня видим — это технологическое чудо. Чудо, доказывающее, что обычный русский парень с помощью технологий способен победить дремучесть целого государства. Россвязьнадзор блестяще, и я бы даже сказал, очень наглядно показал всю немощь нынешней власти.
В заключение добавлю вишенку на торт. Почти два года назад был заблокирован LinkedIn. Я не заметил, чтобы хоть кто-то из моих друзей и коллег по работе ушёл из LinkedIn. Как все пользовались им для поиска контактов, так и продолжают пользоваться.
Материалы по теме:
- Телеграм - и вновь продолжается бой!
- Telegram - все только начинается...