Частные музеи Ярославля — часть 2
Продолжу рассказ о своих впечатлениях от посещения ярославских частных музеев (начало — здесь). Сегодня небольшой рассказ о двух музеях — музее кукол в ярославском кремле и музее мишек.
Оба музея небольшие, буквально на несколько комнат. Музей кукол расположен на территории того, что для туристов называют ярославским кремлем. Хотя местные нам рассказали, что таковым он никогда не был. Это старый монастырь, которые в лихие времена действительно мог использоваться в качестве крепости. Но по сути своей, гарнизоном никогда не являлся.
В музее представлены старые куклы. Знаете, такие, классические — пухленькие, одетые в платья времен начала века. Только кукла какого-то мальчика выполнена с натуралистическими подробностями. Он очень похож на настоящего.
Очень интересно смотреть не просто на кукол за стеклом, а когда еще они образуют какую-нибудь сценку. Для этого куклам были изготовлены комплекты мебели «по росту», посуда, домашняя утварь.
Но если честно, я не большой любитель этого вида творчества. Поэтому мое внимание привлекли различные открытки начала века, семейные фотографии и то, что сегодня называют коллажем: открытка из фотографии близких. Но — несколько плакатов о моде.
А вот дальше, на мой взгляд — самое интересное. Рождественские открытки. Почему мне это интересно? Изучая, как любитель, историю нашей страны в период между революцией и Великой отечественной войной, я уже неоднократно натыкался на то, что история очень сильно искажена. Когда видишь фотографию армии, конницы той поры — понимаешь насколько они далеки от того, что было в моих школьных учебниках истории. Я вижу оригинальные фотографии известных людей, сравниваю с хроникальными фотографиями. Это небо и земля по своей доброте и внутренней теплоте.
Я внимательно рассматривал старые открытки и фотографии и замечал множество интересных для себя вещей. Вот несколько фотографий.
Мы часто называем рождество, которое празднуют 25 декабря — католическим. Наше рождество — 7 января, и мы привыкли считать то, ранее рождество праздником чуждой веры. Но посмотрите на следующую открытку. На календаре — 25 декабря. К детям пришел Дед мороз, одетый в простой красный комзол. Без посоха, длинного кафтана и меховой шапки. По сути, мы видим все атрибуты Санта-Клауса и католического рождества.
Я не изучал специально историю этого праздника, но могу предположить, что это означает. Скорее всего, в дореволюционной России этот праздник был заимствован со всей атрибутикой с запада. Потом он был забыт до конца тридцатых годов, и вернулся уже с новыми атрибутами, с новыми датами, с новыми мотивами. Он не стал от этого хуже, но он стал другим. Просто это говорит о том, что мы еще в чем-то забыли наше прошлое.
А вот видна жизнь простого народа. Трогательная картинка. Детей послали за елкой, и они бредут домой. Не сказать, что сильно веселые, но зато явно довольные и с елкой. Простая одежда, рубленные сани...
...которые отличаются и разительно контрастируют с санками семьи с достатком. Эти без кузова, удобные для спуска одному или с друзьями. Да и занятие накануне Рождества у них более веселое и соответствующее празднику.Удивляет, пожалуй, только одежда девочки, не сильно коррелирующая с рождественскими морозами. Не знаю, о чем это говорит — возможно о том, что сегодняшний мягкий климат не является особенностью только нашего настоящего.
Ну и просто еще одна красивая открытка.
Так что не знаю насчет кукол, но точно могу порекомендовать походить и посмотреть на стены. Если Вы наблюдательны, то рассматривать открытки Вам будет предельно интересно.
Отдельный жанр — это открытки из фотографий. Посмотрите на несколько. Интересно даже не то, что на фотографии наложили надпись, но и то, что фотографии раскрашены. Причем раскрашены так, что до сих пор краска сохраняет свое первозданное состояние.
А вот второй музей — музей Мишек мне понравился больше. Столько мишек в одном месте я не видел. Музей располагается в обычной 3-х комнатной квартире. Одна комната — небольшой магазинчик и касса, где продаются разные мишки и расположена касса. Мы купили дочке маленького симпатичного медведя Тедди. Две комнаты с мишками разных эпох. много мишек довоенных и 40-х годов, с почти живыми глазами-пуговками.
Дочка, кстати, немного прибалдела от такого количества мишек, и бодро начала хватать их все подряд. Хозяйка не обиделась и не возражала, хоты мы с женой активно пытались спасти мишек. Когда мы уходили, хозяйка сказала: «не волнуйтесь, я поставлю все так, как было»
Хозяйка также рассказала много интересного. Медведей разных ей приносят часто просто в подарок. Особенно больших, когда к человеку, получившему его в подарок приходит понимание, что мишка такого размера занимает неоправдано много места. поэтому у них есть еще загородная «резиденция», где мишек намного больше, чем в музее. Хозяйка сама восстанавливает мишек. Некоторых старается восстановить из тех-же материалов, которые были в то время, хотя найти набивку очень трудно. Поэтому часто набивает мишек современными материалами, которые долговечнее, и позволят сохранить медведя до очень почтенного возраста.
Мишки отлично гармонируют с другими игрушками 50-60-х годов.
А на стенах — забавные иллюстрации про медведей.
Так что ведите ребенка в этот музей. Все получат огромное удовольствие. Только не забудьте попросить хозяйку немного рассказать про музей...
Материалы по теме:
- Частные музеи Ярославля — часть 2
- Новый год в 1941 году