Частные музеи Ярославля — часть 1
Продолжаю цикл заметок про Ярославль. Так получилось, что за пять дней отдыха нам не удалось побыть ни в одном государственном музее, кроме зоопарка. В основном мы посетили частные музеи, существующие только за счет владельцев и посетителей. И это прекрасно! Прекрасно, когда есть музеи, не ноющие от отсутствия государственной помощи.
Нам удалось побыть в четырех музеях:
- Музей «Музыка и время»;
- Музей мишек;
- Музей кукол.
В этой заметке я опишу свои впечатления только от первого музея, расположенного аж в трех зданиях.
Музей состоит из трех экспозиций и одного очень хорошего ресторана «Собрание».
Первая экспозиция посвящена колокольчикам, часам, граммофонам и патефонам, утюгам и грампластинкам. Вот такое интересное соседство. Я оставлю за скобками почти все экспонаты, кроме небольшой подборки красивых (и действующих) часов...
... и пластинок, обложки которых изучать просто потрясающе интересно! Оказывается, в СССР обложки использовались как средство агитации и рекламы. Обратите внимание на интересную обложку с призывом регистрировать свои радиоприемники. А ведь это действительно было! Руководство страны таким образом пыталось поставить под контроль возможность наших бабушек и дедушек слушать зарубежные голоса. И присмотр за такими людьми тогда был построже, чем обычно.
А вот в заключение еще несколько интересных вещей. Узнаете льва?
Да, да — та самая Metro Golden Mayer на ранних этапах своего развития. А следующая фотография — то, что сейчас принято называть «сингл». Только в советском исполнении.
Вторая экспозиция — очень красивые фарфоровые и мраморные изделия. Поскольку хозяин имеет отношение к цирку, там есть большая подборка фигурок клоунов, циркачей и акробатов. Но мне лично особенно понравились две серии: касающиеся быта и жизни советских людей...
... и серия про героев сказок и литературных произведений.
А еще еще одна интересная фигурка.
Очень интересно нам рассказали вот про эти статуэтки с кружевными фарфоровыми платьями.
Оказывается, европейские фарфоровые мастера придумали оригинальный способ изготовления таких кружев. Они брали настоящее кружево, пропитывали его под давлением фарфоровой глиной, а потом обжигали. Ткань выгорала — а кружево оставалось.
В заключение по этой экспозиции — пара мраморных фигур.
Третья экспозиция — чугунные изделия и чайники. По поводу чугуна — покажу фотографии нескольких изделий. Рассказ — банальный для нашей действительно. Произвел их в свое время единственный в СССР завод, занимающийся чугуном в промышленном масштабе. Сейчас этот завод все больше простаивает из-за разборок между владельцами и снижением заказа со стороны государства.
В отделе чайников и самоваров — ярко. Свет отражается от золотых боков и создает веселую, балаганную атмосферу. Было очень сложно оттащить дитё от них. Удалось только отвлечь дочку хомутом с бубенчиками, которые ей дала экскурсовод.
Я с удивлением для себя узнал, что родина самовара — Голландия. Почему-то был всегда уверен, что это исконно русское изобретение.
А вот на фотографии ниже — тоже самовар, только выполненный для какого-то восточного богача.
А вот маленькие самовары, на «стопочку». Практически братья тому, который нашелся у наших родственников.
После музея прямо на территории можно пообедать в «Собрании». Нам очень там понравилось, большое разнообразие, вкусно, гостеприимно. Единственное плохо, нельзя заказать столики на вечер «на сегодня» и «на завтра». Очень популярное место. Но днем найти местечко можно. На фотографии — свод одного из залов.
Кстати, в первый раз за много лет увидел, как повара разжигают настоящую русскую печь и ставят в нее горшочки, заказанные посетителями. А мы брали на вынос вкусный настоящий морс для ребенка.
Музей понравился. Я обязательно буду рекомендовать его знакомым, которые захотят посетить Ярославль!
Материалы по теме:
- Частные музеи Ярославля — часть 2
- Частные музеи Ярославля - часть 1
- Ярославский зоопарк