18 мая 2011 в 7:03

Почему Ленин — Ленин. А Сталин — Сталин?

Со школы было интересно, почему Владимир Ульянов взял себе псевдоним Ленин. Учителя истории не могли этого нам сказать. А тут читаю исторический детектив "Тайный советник вождя", написанный в жанре мемуаров, и натыкаюсь на интересную историю появления фамилии Сталин. Вновь стало интересно: Сталин, Киров, Ленин, Троцкий, Каменев... Откуда все это? На днях искал информацию по этому вопросу. Накопать удалось немного. Выжимкой из накопленной информации хочу поделиться. Смотрел только наиболее ярких и значимых политиков — Ленина, Сталина, Троцкого, Кирова и Молотова.

Персонажи заметки: Ленин, Сталин, Троцкий, Киров, Молотов

ЛенинВпервые псевдоним Ленин появляется в 1899 году, в письмах в редакцию газеты «Искра». Но первым официальным появлением псевдонима считается декабрь 1901 г., когда в журнале «Заря» была опубликована статья «Гг. критики в аграрном вопросе. Очерк первый»

В.И. Ленин на рубеже 20-го века

Есть три основные версии появления псевдонима. Первая, наиболее распространенная, состоит в том, что псевдоним был выбран в 1912 году в знак солидарности с рабочими, расстрелянными на Ленских рудниках в 1911 году. Но данная версия не выдерживает критики, поскольку псевдоним появился много раньше.

Вторая версия гласит, что имя выбрано в честь реки Лена. Об этом в частности, говорили и сами домашние Ленина, в частности, Надежда Крупская. Но мне не верится в эту версию. В том числе и потому, что поначалу часто свои статьи Ульянов подписывал, как «Н. Ленин», а эта романтическая версия вселяла бы доверие, если бы подпись выглядела как «В. Ленин», что было бы логичней. 

И есть третья версия, на мой взгляд, наиболее вероятная. Она не так романтична, как предыдущие, поскольку обусловлена жестокими реалиями подполья. На мой взгляд, именно это и вызывает доверие. Н.Ленин — это был реальный человек, чьей историей, образом и документами в целях конспирации пользовался Ленин. Но что это за человек?

После возвращения из ссылки в 1900 году, Ленин готовился выехать за рубеж. У него могли быть сомнения, что власти выдадут ему паспорт на его оригинальную фамилию. Необходимо было найти кого-то с более «чистой» историей. Надежда Константиновна нашла такого человека — им оказался Сергей Николаевич Ленин, по образованию экономист, сочувствующий революции. Он и достает паспорт отца, Николая Егоровича Ленина, который был статским советником в отставке, и проживал в Ярославской губернии. Затем в паспорте были сделаны подчистки в дате рождения, и новый документ был готов. Кстати, статским советником был и отец Владимира Ленина — Илья Николаевич Ульянов. То есть в случае разговора с кем-либо, Владимир Ульянов вполне мог выдать себя за статского советника, зная быт и особенности жизни этой категории чиновников.

Сталин Полагаю, примерно так же обстоит дело и со Сталиным. Скорее всего, взять псевдоним заставила его подпольная жизнь. Есть еще и вторая причина. Имя Сталин начинает мелькать в 1912—1913 гг., когда он начал активно заниматься революционными делами за рубежом. Очевидно, что зарубежные коммунисты, далекие от Грузии, не слишком почтительно относились бы к носителю кличек «Коба» или фамилии «Джугашвили». Необходимо было подчеркнуть свою близость к русским революционерам.

И.В. Сталин в 1910-х годах

Но откуда взялся псевдоним Сталин? Информации — практически нет. Есть только мнение его заклятого врага, Троцкого, который говорил, что в то время (начало 20-го века) каждый молодой большевик хотел иметь твердую, звучную фамилию, например, Каменев, Молотов. А Сталин, ко всему, хотел иметь еще и фамилию, созвучную с фамилией Ленина: Ленин — Сталин.

Есть еще одна расхожая и популярная версия. Что первая часть фамилии Джугашвили (Джуга) — переводится с грузинского как «сталь». Но похоже, это результат пропаганды, которые существовала в советское время. Носители языка уверяют, что Джуга — ничего не значит. Или вернее, значит не более, чем русское имя Иван. «Швили» — ребенок. То есть Джугашвили — сын Джуги (по нашему — сын Ивана).

ТроцкийТроцкий Лев Давидович, второе лицо Советской России времен Ленина, с детства звался именем Лейба Давидович Бронштейн. Фамилию Троцкий он взял после отсидки в одесской тюрьме в 1898 году.

Л.Д. Троцкий. 1900-е годы

По воспоминаниям многих, в том числе и сокамерников, в тюрьме был надзиратель по фамилии Троцкий. Этого надзирателя боялись все, и даже заключенные, не боявшиеся нахамить начальнику тюрьмы, затихали в присутствии надзирателя Троцкого.

Троцкого, который сидел в первый раз, и которому было всего 19 лет, такой страх человеческих масс перед одним человеком завораживал. И он решил взять его фамилию. Позже, он вроде бы говорил, что ему приятно, когда фамилия надзирателя царской тюрьмы служит делу революции.

Впрочем, есть и еще одна версия — что фамилия происходит от немецкого der Trotz — неповиновение, непослушание.

Здесь сложно выделить приоритетную версию. Фактом является лишь то, что новой фамилией она стал называться именно после одесской тюрьмы.

КировВ детстве Сергей Миронович Костриков, а во времена Советской России — Киров, являлся одним из претендентов на место, освободившееся после смерти Ленина. По воспоминаниям современников, он не боролся за этот пост, но ленинградское отделение партии настойчиво продвигало его. Именно этот факт часто называют причиной убийства Кирова.

С.М. Киров, 1910-е годы

Впервые фамилией Киров он подписывает статью «Поперек дороги» в журнале «Терек» в апреле 1912 года.

Здесь версия появления фамилии носит более романтический характер. По мнению друзей детства Кирова-Кострикова, ему очень нравился персидский правитель Кир. Именно это имя и легло в основу псевдонима «Киров».

МолотовЛегендарный нарком иностранных дел — Вячеслав Михайлович Скрябин, более известный как Молотов, не входил в число претендентов на пост главы Советской России, как описанные выше исторические персонажи. Однако его влияние и полномочия были близки к высшему эшелону власти, и будет справедливым включить его в данную заметку.

В.М. Молотов между 1915 и 1920 гг.

Здесь все просто. По свидетельству внука Молотова, дед взял себе новую фамилию в 1915 году. Никакого смысла эта фамилия не несла. «Звучит по пролетарски и легко выговариваема» — говорил Вячеслав Молотов.

Кстати, на вопрос Феликса Чуева относительно того, кто придумал псевдоним  «Сталин», Молотов ответил: «Никто – он сам себя так назвал. И я сам себя назвал Молотов. И Ленин. Берешь себе кличку, меняешь кличку. Сталин – индустриальная фамилия. Видимо, по тем же причинам, что и я. Большевик.»


А может, все — что написано выше, и море исследований по вопросу псевдонимов революционеров — домыслы и догадки? Может фраза Молотова исчерпывающе раскрывает тему? smile

Поделиться заметкой
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Материалы по теме:

Комментариев: 21

  • Настенька
    22 ноября 2011 в 20:56

    Спасибо большое автору,очень интересная информация, мне очень понравилось. :)

    Ответить

    Stan_1

    Не за что! Заходите еще! :)

    Ответить

  • Аноним
    13 декабря 2011 в 16:23

    полезная информация

    Ответить

  • Аноним
    21 декабря 2011 в 12:44

    заинтересовывает))))

    Ответить

  • люблю интересные сайты
    2 февраля 2012 в 11:29

    спасибо огромное АВТОРУ!!!!!

    Ответить

  • lilu148
    15 июня 2012 в 12:46

    спасибо автору, оч интересно!

    Ответить

    Stan_1

    Спасибо большое!

    Ответить

  • друг
    23 февраля 2013 в 14:41

    написали ерунду писаришки прочитайте нартский эпос про сослана и узнаете откуда взался псевдоним сталин

    Ответить

  • Евгений
    20 июня 2015 в 00:44

    Сталин — это не псевдоним, а перевод фамилии с древнегрузинского. Джуга созвучное с Чугун. Сталь

    Ответить

    Stan_1

    Возможно. На этот счет версии разные. Поскольку сам не владею древнегрузинским (да и новогрузинским), то подтвердить не могу. :(

    Ответить

  • Константин
    11 октября 2015 в 19:49

    В сериале «Раскол» приводится другая версия появления псевдонима «Троцкий».

    Ответить

    Stan_1

    Расскажите, какая?

    Ответить

    Константин

    Точную сцену уже не помню. Перед отъездом за границу он делал себе поддельный паспорт и придумывали фамилию. «Надо выбрать что-то звучное. Например польское... Вот... Троцкий. Отлично!». Как-то так.

    Ответить

  • W
    3 декабря 2015 в 11:38

    Фамилия тюремного надзирателя Троцкого, скорее всего, происходит от литовского города Тракай — бывшей столицы Великого княжества Литовского, которая в славянских языках называлась Троки.

    А Киров — вполне возможно, от «кировать», что в белорусском, украинском, польском (и, возможно, в некоторых диалектах русского) означает «руководить, управлять».

    Ответить

  • Алека
    13 июня 2017 в 19:06

    Читал и ещё вот такую версию происхождения фамилии Троцкий.

    Всё то же, про охранника в тюрьме, но фамилия охранника была не Троцкий, а Троицкий (ТроИцкий). Этот охранник увлёкся теорией Маркса, и на этой почве сошёлся в интересах с зэком Лейбой Бронштейн (будущим Троцким). Но впоследствии при оформлении фальшивого паспорта писарь ошибся и пропустил букву «и» в середине фамилии.

    Ошибка эта была обнаружена спустя довольно большое время, да так и осталась...

    Ответить

    Stan_1

    Выглядит немного фантастически. Если бы было так — то в архивах сохранились бы обращения к нему как к Троицкому. Но я такого не видел ни в одном документе. Хотя — может быть все. Версия ничем не хуже любой другой.

    Ответить

    Алека

    ..."сохранились бы обращения к нему как к Троицкому"...

    Простите, к кому? К надзирателю или к Бронштейну?

    Ответить

    Stan_1

    Я сначала неправильно понял :) Предполагал, что заключенный взял фамилию Троицкий, а потом выпала буква «И». Сейчас внимательнее прочитал — понял, что буква «И» могла выпасть уже при первом оформлении документов. Да, версия вполне вероятная.

    Ответить

    Алека

    Лейба Бронштейн с разрешения надзирателя Льва ТроИцкого решил взять его имя и фамилию, но, когда Бронштейну оформляли фальшивый паспорт на имя и фамилию надзирателя, писарь потерял букву. Фальшивый паспорт был нужен ему для побега из ссылки за границу. Бронштейн обнаружил ошибку, когда был уже далеко и от тюрьмы, и от этого писаря. Возвращаться и менять снова паспорт он не стал — не та была обстановка — так и остался с фамилией Троцкий.

    Ответить

    Stan_1

    Понятно, спасибо! А нет ссылочки — почитать про это?

    Ответить

    Алека

    Нету, к сожалению. Это я читал в какой-то газете лет, примерно, 20 тому назад. Извините... Вот, запомнилось...

    Ответить

Ваш комментарий:

Поля, помеченные символом * обязательны для заполнения.

CAPTCHA image