3 ноября 2011 в 7:48

Разводка проводов в распределительных коробках

Ранее в цикле статей (начало — здесь), я акцентировал внимание на инструменты и способы монтажа проводки внутри электрощитов. Но есть еще одна тема — это разводка проводов уже по помещению. Здесь есть свои нюансы, о которых я даже не подозревал раньше, и до которых я доходил долго. Поэтому в этой статье я попытаюсь агрегировать опыт и поделиться некоторыми секретами, которые помогают профессиональным электрикам работать быстро и делать надежную проводку.

Распределительная коробка и провода до штукатурки

 



Итак, какие особенности возникают при монтаже проводки в помещении? В первую очередь, обычно для разводки по помещению используются одножильный провод NYM или ВВГнг. По нормам электробезопасности, в жилом помещении допускается использовать либо кабель сечением 1,5 мм2 (для линий освещения), либо 2,5 мм2 (для электрических розеток). Эти сечения определяются требуемым током, который кабели должны выдерживать.

Почему применяется одножильный провод? Он дешевле. На мой взгляд — это единственное его достоинство перед многопроволочными кабелями.

Первое, что необходимо сделать с кабелем — проложить его по стене. Оставляем за скобками прокладку кабеля по деревянным строениям, рассмотрим обычные квартиры. Основной способ крепления кабеля — под штукатурку. Здесь есть две технологии.

Первая — делать штробы перфоратором или штроборезом, и укладывать провода в них. Вторая — делать провода просто поверх стены, без штроб.

Первый способ применяют, когда надо проложить кабели в отделанной стене. Например, при смене обоев. Второй способ — обычно используют до штукатурки или в панельных домах, где горизонтальные штробы запрещены. При этом слой последующей штукатурки должен быть 1,5-2 см, чтобы скрыть провода. Если стены ровные, и штукатурка будет класться тонким слоем — лучше сделать штробы.

Когда раньше я делал проводку, основной сложностью было закрепить провода в штробе или поверх стен. Ведь кабель надо разместить в штробе так, чтобы он не торчал, или банально не вывалился из нее на этапе штукатурных работ. Что только я не придумывал? Обычно старался закрепить провод с помощью спичек поперек штробы. Иногда даже поколачивал молотком, чтобы убрать все изгибы. Ставил в распорку кусок пенопласта или прихватывал штукатуркой. На самом деле, для этого используется специальный крепеж — монтажные скобы. Скобы бывают двух видов.

Дюбель-скобы для крепления кабеля под штукатурку

 

На рисунке слева — скоба для круглого кабеля NYM (ВВГ), справа — для плоского ВВГ-П. По трассе кабеля, примерно через 50 см, сверлится отверстие. Скоба надевается на кабель и вставляется в стену. времени на это уходит совсем немного.

Допустим, кабель закрепили. В нужных местах поставили распределительные коробки и прихватили их штукатуркой. Завели кабели в них. Следующий вопрос, как соединить несколько проводов. Здесь тоже есть несколько технологий.

Самая простая — скрутка и изоляция скрутки изолентой. Преимущества способа — простота, из инструмента — необходимость только пассатиж. Но есть и недостатки. Основной — если сделать ее некачественно, что нередко в неудобном положении под потолком — то со временем она начнет окисляться, соединение греться. Воспламенений мне увидеть, к счастью, не удалось, но оплавленную изоленту видел. Фото — не мое, нашел в дебрях Интернета.

Соединение проводов скруткой

 

Второй вариант — пайка. Способ надежный, но трудоемкий. После трех-четырех паек под потолком в тесном и темном пространстве, возиться с паяльником вряд ли захочется. Да и скорость монтажа низкая. Сразу оговорюсь, я лично такой способ не пробовал именно по причине трудоемкости. Фото — не мое, нашел в дебрях Интернета.

Соединение проводов пайкой

 

Третий способ — использовать клеммники. Я в своей практике использовал клеммники Ваго (серые с оранжевыми рычажками), но доверия к ним не испытываю. Хотя на линиях освещения отношусь к ним спокойно. Фото на этот раз мое, хотя и открытым способом. smile

Соединение проводов клеммниками Wago

 

И, наконец, четвертый способ — это опрессовка. Только опрессовка не теми наконечниками, и не тем инструментом, о которых я писал здесь, а специальными толстостенными гильзами ГМ или ГМЛ. Выглядят они вот так.

Гильзы кабельные медные

 

Цифры около названий означают внешний и внутренний диаметры в мм. Самые ходовые размеры — 6 мм2 и 10 мм2. В 6-и миллиметровую гильзу можно вставить 3 провода сечением 2,5 мм2, или 4 провода 1,5 мм2. В 10-и миллиметровую влезают 5 проводов 2,5 мм2.

Тонкостенные наконечники для многопроволочных проводов не подойдут, поскольку жесткость и пружинящие свойства одножильного кабеля настолько велики, что разгибают опрессованный наконечник. Вот фотография, на которой хорошо видны отличия гильзы от наконечника.

Сравнение сечения кабельной гильзы ГМЛ и кабельного наконечника

 

Нельзя также применять для гильз инструмент, который предназначен для опрессовки наконечников. Его можно просто сломать. Для гильз используется специальный инструмент — пресс-клещи с высоким давлением. Причем покупать такие клещи размером с пассатижи смысла нет. Потребуется слишком большое усилие обжима. Я использую вот такие клещи КВТ ПК-35 (показаны на фоне пресс-клещей для наконечников). Пресс-клещи не дорогие, стоили около 1000 руб.

Пресс-клещи для гильз ГМ (ГМЛ) КВТ ПК-35

 

Данный способ (опрессовка) работает следующим образом. Сначала в распределительную коробку выводятся провода. Я обычно делаю длину около 12 см. Затем, с помощью ножа, снимаю внешнюю оболочку так, чтобы от краев распредкоробки оболочка выходила на 1 см.

Зачистка концов кабелей

 

Затем, специальным инструментом для зачистки очищаю концы примерно на 8-10 мм. Стягиваю концы, которые должны быть соединены с помощью пластмассовой стяжки.

Провода, сгруппированы по назначению (фаза, нейтраль, земля)

 

Затем надеваю гильзу, и сжимаю ее клещами. Соединение получается очень надежное, и очень прочное. Пресс-клещи устроены таким образом, что ими нельзя пережать или недожать соединение — то есть ими обеспечивается постоянство качества обжима. Излишки гильзы, при необходимости, обрезаю.

Провода, соединенные гильзами

 

Затем надеваю термоусадочную трубку, прогреваю ее спичкой. Аккуратно заправляю соединения в коробку и закрываю крышку.

Изоляция соединений с поомщью термоусадочной трубки

Пять кабелей 3х2,5 мм2 в распредкоробке размером 40х85 мм

 

Соединение таким образом можно делать быстро. При необходимости можно снять кусачками гильзу, добавить провод и обжать заново. При скрутке жесткие провода надо еще размотать, выпрямить (с риском сломать), и скрутить заново. Причем второй раз скрутка будет еще менее надежная, чем в первый раз.

В конце отмечу еще несколько важных моментов.

Иногда провода кладут в гофру, которую прячут под штукатурку. Мотив — возможность заменить неисправный кабель. Мне это представляется крайне излишним.

  1. Кабели очень надежны. Гораздо вероятнее, что выйдет из строя соединение в розетке, чем что-то случится с самим проводом.
  2. Кабель в процессе эксплуатации греется. Если он будет заштукатурен, то штукатурка будет являться хорошим радиатором, эффективно отводящем тепло.
  3. Под гофру нужна большая штроба — а это время и грязь.

Многие не заморачиваются на распределительные коробки, а просто штукатурят место скрутки проводов. По нормам это строго запрещено! Любые соединения (даже обжимом) должны быть обслуживаемыми. Максимум — можно заклеить распределительную коробку обоями.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что электрика — не такое сложное дело, и не обязательно приглашать специальных людей для ее обустройства. Конечно, сделать электрощит, который обеспечит безопасность домочадцам, лучше поручить профессионалам. Но растянуть от него просто провода до розеток и выключателей — под силу каждому. Стоимость хорошего и качественного инструмента невысока, и однозначно окупится за один ремонт.

Главное — всегда проверять перед началом работ, что электричество отключено!!! Лучше всеми возможными устройствами в щите (автоматы, УЗО, рубильники)

UPD: Ниже в комментариях возникло обсуждение того, как правильно соединять алюминий. К сожалению, похоже, что данный вид проводки является устаревшим, и для него не делают современных способов соединений. Один из читателей, Александр, задал вопрос на завод-производитель гильз ГМЛ о возможности их использования для соединения алюминиевых проводов. Вот ответ:

Луженые медные гильзы не рекомендуется использовать с алюминиевыми проводами.

Для опрессования алюминиевых проводов сечения 1.5, 2.5 на рынке нет предложений на данный момент, возможно никогда и не будет.

Остается использовать клеммники Wago, СИЗ, клемменые блоки, или воспользоваться старым простым методом скрутка + плоскогубцы + изолента.

Поделиться заметкой
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Материалы по теме:

Комментариев: 49

  • Комментатор 8
    27 ноября 2011 в 14:40

    на фото по 5 проводов в одной гильзе?

    круто! а нормы какие по количеству (в одной гильзе) существуют или нет? Ведь вылетят нафиг...

    Что по мне, то 1.5 мм в wago запихал бы в «шестерку» а 2.5 можно и опрессовать, только у меня КВТ 16 клещи (размером с пассатижи — те самые) и ничего 16 жмут, полет нормальный.

    Ответить

    Stan_1

    Норм не существует, есть только правило — заполнять как можно плотнее. Вылететь они не могут. Сила пресса такова, что они сжимаются практически в монолит. В Интернете можно найти соответствующие фотки. А поскольку гильза толстостенная, разогнуть ее силой провода нереально.

    Ответить

  • Комментатор 8
    15 декабря 2011 в 00:19

    Интересно почем у Вас ГМЛ 6-4 ? В нашей деревне 6.5р за штуку или пачку за 650р.

    Это нормальная цена?

    Ответить

    Stan_1

    Вполне. У нас по 9 руб. :)

    Ответить

    Комментатор 8

    Спасиб! Завтра побегу возьму. :)

    Ответить

  • 12 сентября 2012 в 22:28

    Читал и хихикал. 1) Простая скрутка по ПУЭ запрещена, она должна заканчиваться сваркой. 2) На второй картинке как-раз и есть сварка(шарик на конце скрутки). Есть специальные апараты для этого, но я варю простым китайским дешевыи инверторором (весит всего 3 кг), угольным фильтром. Сварка скрутки несколько секунд — быстро и на века. 3) Кто-то прочитает про пайку и подумает, что паять нужно обыкновенным припоем. Категорически не рекомендую. Несколько лет гарантированного контакта, а затем гарантированное разрушение пайки и ппц (где там фото обгорелых сруток). 4)Полет нормальный. у любого отстойного контакта будет нормальный полет. Вопрос в том, проживет ли соединение 20-40 лет?

    Ответить

    Денис

    Почему никто не говорит про СИЗ? Или ими только я пользуюсь? На мой взгляд — самая простая и надежная вещь. Делаю скрутку 5 см. длиной, пассатижами подрезаю (ровняю края), мотаю изолентой, оставив кончик незаизолированным 5 мм. и накручиваю СИЗ в зависимости от суммарного сечения проводов. И не надо таскать лишний инструмент в виде преса или сварочного аппарата.

    Ответить

    Stan_1

    СИЗ — нормальный способ соединения. Но я бы не стал использовать его для чего-то большего, чем подключение освещения. Для силовых цепей, МНЕ ЛИЧНО опресовка представляется более надежной и долговечной.

    А если говорить именно об освещении — то мне легче использовать ваги с оранжевыми рычажками.

    В общем, против СИЗ на рациональном уровне претензий нет, но на эмоциональном — есть другие способы, которые вызывают больше доверия.

    Ответить

  • Александр
    5 ноября 2012 в 13:28

    Подскажите, как изгибать трехжильный провод ВВГ-П по стене ?

    Ответить

    Stan_1

    Особо каких-то правил нет. Если речь идет о стенах под штукатурку — то как провод гнется (горбиком) так и пусть гнется. Если Вы делаете в коробах, то проблемы могут быть только в совсем узких, например в ДКС 22×10.

    Ответить

  • Александр
    5 ноября 2012 в 13:33

    С какой стороны должен заходить провод в монтажную коробку под выключатель, и розетку. Если провод проходит в монтажную коробку с верху, то с верху его и пропускам ?

    Ответить

    Stan_1

    Лучше как идет — так и заводить. Идет провод сверху — заводите сверху. Если провода идут у пола и поднимаются к выключателям/розеткам вверх — заводите снизу.

    Ответить

  • Александр
    6 ноября 2012 в 07:42

    Спасибо, за рекомендации !

    Ответить

  • Александр
    12 ноября 2012 в 20:35

    C медными проводами понятно, но у нас в России, практические все квартиры с алюминиевыми проводами. Моя квартира не исключение. Проводка состоит из проводов АВВГ 2×2.5, 3×2.5, вся проводка под штукатуркой, и о полной её замене, не может быть и речи.

    Как скрутить алюминиевые провода АВВГ ?

    Возможно ли делать опресовку проводов АВВГ, гильзами ГМЛ ? Гильза ГА минимуму начинается с 16.

    Ответить

    Stan_1

    ГМЛ — да. ГМ — нет.

    Ответить

    Stan_1

    Хотя стоп. Не уверен. В описании гильз прямо об аллюминии не говориться. Не знаю. :(

    Ответить

    Александр

    За что не возьмись, один гемор :)

    Ответить

    Stan_1

    Так ведь попытка поставить в запорожец двигатель от мерса тоже не так проста. :) Я кстати, могу посоветовать очень крамольную вещь. Лучше ее делать в распредкоробках, и не под штукатурку. В хорошем магазине купить серые контактники одноразовые, в которые провод вставляется. Они бывают на 25А и 40А. Есть специальные для аллюминия, со специальной смазкой внутри, которая защитит алюминий от окисления. А пружинные контакты не дадут ослабнуть контакту.

    Ответить

    Stan_1

    Вот например: www.electro-mpo.ru/card18168.html

    Ответить

    Александр

    Самый простой способ скрутил провода, замотал изолентой и готово. Именно так я и делал. Прошло 3 года, изолента не поплавилась, с проводами ничего не случилось. Подключаю стиральную машинку.

    Просто начал ремонт, и снял штукатурку с одной стены. Наткнувшись на вашу статью, решил сделать опрессовку в местах добавления проводов, так как данный способ действительно заслуживает внимания.

    Но оказалось все не так просто. Я тоже заметил, что гильзы ГМЛ только для медных проводов. Написал вопрос производителю. Завтра узнаю ответ.

    Ответить

    Stan_1

    Пришлите мне, я могу добавить в Update. Уверен, что многим это будет полезно. :)

    Ответить

    Александр

    Луженые медные гильзы не рекомендуется использовать с алюминиевыми проводами.

    Для опрессования алюминиевых проводов сечения 1.5, 2.5 на рынке нет предложений на данный момент, возможно никогда и не будет.

    Остается использовать клеммники Wago, СИЗ, клемменые блоки, или воспользоваться старым простым методом скрутка + плоскогубцы + изолента.

    Ответить

    Stan_1

    Это ответ от завода?

    Ответить

    Александр

    Да, это ответ с завода.

    Александр

    Есть гильзы на 16, в основном на алюминий это минимум.

    вадим

    медь и аллюминий НИ КАК НЕЛЬЗЯ скручивать меж собой-болтик-провод-шайба-провод-шайба-гайка-так можно!!!

    Ответить

    Александр

    Вместо медной гильзы для опресовки ал. проводов можно использовать 2-3 СТАЛЬНЫЕ гайки подходящего диаметра. Резьбу предварительно удалить сверлением. Ал. со сталью нормально дружит.

    Ответить

    Stan_1

    Тогда проще уже под винт с изоляцией медного и алюминиевого провода стальной шайбой. Так не придется гайки высверливать. :)

    Михаил

    Возможно ли делать опресовку проводов АВВГ, гильзами ГМЛ ? Гильза ГА минимуму начинается с 16.

    ----

    покупаешь ГА 16, пилищь ее на 2 -3 гильзы, покупаешь 1 метр СИП16 2, с сипа вытаскиваешь жилы алюминеевые. Вставляешь провода нужные для опрессовки в ГА16 тобою сделанную и забиваешь пустоты жилами с СИП, если еще пасту нанесешь то вообще будет супер, далее термоусадка и ваги курят в сторонке.

    Ответить

  • Алексей
    21 марта 2013 в 21:11

    Купил клещи ПК-16 и гильзы ГМЛ 4 и 6. Что-то не получается снять кусачками (как Вы пишите ) обжатую гильзу. Что обозначают цифры 1,5 2,0 6 10 16 на клещах, а также цифры, «выбиваемые» на гильзе при обжатии? Странно, что ГМЛ 4 заходит в прорезь 2,0, а на гильзе ГМЛ 6 выштамповывается цифра 5. Почему так?

    Ответить

    Stan_1

    Это странно. По идее — ГМЛ6 нужно вставлять в гнездо «6», ГМЛ 10 — в 10 и ГМЛ 16 в 16. ГМЛ 4 — это не совсем стандартный (зарубежный, насколько я знаю). Поэтому в наших щипцах его может не быть.

    По цифрам которые выдавливают губки — тоже не знаю, что они означают. Всегда считал — размер такой же. :)

    Ответить

  • Алексей
    21 марта 2013 в 22:05

    Как пишут производители гильз ГМЛ они предназначены для соединения проводов встык.http://www.techelectro.ru/prod/lugs/gml. Насколько я понял это когда в гильзу вставляется с каждой стороны по одному проводу. Вы же предлагаете «не традиционный» способ использования гильз. Вставлять в гильзу по несколько проводов (пучок). Насколько это грамотно?

    Ответить

    Stan_1

    Гильзы ГМЛ предназначены для соединения одножильных или многопроволочных проводов (например, КВК так пишет в своей документации). При этом что такое «многопроволочность» — не определено. 2 и 3 проволки — это тоже многопроволочность. :)

    В свое время на эту тему была долгая дискуссия на mastercity и forumhouse, но все пришли к мнению — что эта логика правомерна

    Ответить

  • Денис
    10 октября 2013 в 17:55

    Стоит отметить, что вообще-то по правилам противопожарной безопасности (лень искать ссылку на нормы), в жилых помещениях должны применяться кабели как минимум с маркировкой нг-LS (например, ВВГнг(A) -LS), то есть малогорючие и малодымные. Поэтому рекомендовать «обычный» NYM в таких условиях странновато.

    Ответить

    Stan_1

    Это в деревянных стенах. В бетонных... возможно, в стандартах и так, но на мой взгляд — избыточно.

    Ответить

  • Muxeu
    2 марта 2014 в 20:17

    Добрый день, подскажите есть ли у вас опыт обжатия ПК35 (или лучше даже ПК16) гильзы и одножильного провода 6мм2 (классическое использование соединение встык двух проводов), читал на форумах обсуждение и ответ производителя что ПК16 и ПК35 не предназначены для обжатия одножильных проводов. А то нужно соединить одну жилу и покупать ради этого какие-то иные клещи (вопрос какие еще) не хочется, а ПК 16 можно будет потом для распредкоробок вашим способом использовать.

    Ответить

    Stan_1

    Опыт есть. Поищите поиском «Проводка в деревянном доме». Но есть нюансы. Это конечно, безумно тяжело. Две гильзы я руками обжал, но устал безумно. Поэтому потом положил одну строну ПК35 на топор и с другой стороны бил молотком. На ПК16, как мне кажется, это вообще не реально.

    При этом я сжимал многопроволочный провод 6 мм2. И не уверен, что удалось бы повторить то же самое с одножильным проводом.

    В общем, резюме: штатно качественно руками нельзя, С молотком и топором как-то можно. Но если бы стояла задача хотя бы десяток таких обжать, а не пару — то купил бы гидравлику, благо она недорого стоит.

    Ответить

    Muxeu

    не нашел, но все равно спасибо, из ответа все и так понятно. Клещи вроде как должен завтра выкупить, надеюсь на одну гильзу хватит (нужно соединить поврежденный кабель). Еще вопрос я думал что для моножилы 6мм2 гильзя нужна 6-4, но кое где в инете пишут что надо брать 4-3, т.к. моножила тоньше.

    Ответить

    Stan_1

    Скорее поверю. Мне тоже казалось всегда, что одножильный чуть тоньше. Скорее всего — это связано с тем, что у многожильного провода какой-то объем занимает «воздух» между жилами.

    Ответить

    Muxeu

    обжал, действительно для моножилы надо на размер меньше, обжимается нормально, на пару гильз точно можно. Попробовал три одножильных в гильзе аля имитация скрутки в распред коробке — усилие чуть ли не больше, по ощущениям контакт хуже чем у скрутки — хотя это визуально-субъективно. Хочу еще попробовать сделать скрутку а конец обжать гильзой или наоборот обжать и закрутить в скрутку.

    Ответить

  • Сергей
    26 марта 2014 в 09:29

    Для качественного обжима нужно чтобы гильза была заполнена максимально полно. т.е. если осталось место — просто вставте кусочки провода, у меня это 3×2,5 и один на 1.5 мм2

    Ответить

  • Muxeu
    7 апреля 2014 в 17:29

    собирал распред коробки, изначально хотел сделать скрутки а потом вызывать человека который сварит. но после соединения провода гильзой решил что мне уже не страшно, тем более клещи уже были. Но я пошел немного по другому пути чем вы. Я сделал скрутку а потом уже ее обжал гильзой, гильзу отпиливал по длинне до половины. В моем случае гильза это скорее дополнительная фиксация скрутки. Насколько хорошо вышло и надежно время покажет.

    Ответить

  • Александр
    22 апреля 2014 в 23:23

    Такой вопрос. На сайте производителя написано: Пресс-клещи ПК-35 (КВТ)Инструмент предназначен для опрессовки только многопроволочных жил.

    Вы же опресовываете одножильный провод.

    Я так понимаю, что одножильный провод должен опресовываться гексом, или не прав я?

    Ответить

    Stan_1

    Четко не оговаривается нигде. Если я всовываю в ГМЛ 5 проводов по 1,5 мм2, разве это уже не один многопроволочный провод? :)

    Ответить

    Николай

    Тут имеется ввиду, что в ГМЛ, например на 6мм, клещами ПК-35 (РК-16) нельзя обжимать ОДИН одножильный (в данном случае сечением 6мм) т.к. вы будете пытаться обжать цельный кусок меди, что может повредить клещи. С несколькими одножильными (или одним многожильным) ситуация другая — там есть свободное место между жилами, за счет него и происходит обжим.

    Ответить

  • Александр
    23 апреля 2014 в 00:00

    В гильзы необходимо заправлять выпрямленные проводники. Скручивать их в гильзе нельзя по технологии!

    Ответить

    Stan_1

    Ну да. Их особо и не вставить в скрученном виде. Они и прямые-то не всегда залезают спокойно.

    Ответить

  • sl
    15 июля 2015 в 07:22

    клещи ПК-35 (КВТ) для зажима в гильзе многопроволочного провода.

    Ответить

  • Neizvestnyi
    17 января 2016 в 15:40

    ПК-16у и ПК-35у для одножильного и многожильного провода.

    Ответить

Ваш комментарий:

Поля, помеченные символом * обязательны для заполнения.

CAPTCHA image