18 ноября 2011 в 8:26
Механика и гидравлика для обжима проводов
- Просмотров: 4872
- Подписаться на комментарии по RSS
В я описывал соединение проводов с помощью пресс-клещей и гильз ГМЛ. Несколько специалистов, с которыми я общался, порекомендовали мне купить гидравлические клещи ПРГ-70, мотивируя тем, что они удобнее.
Я заинтересовался темой, учитывая невысокую стоимость такого инструмента — 1600—2400 руб. И даже уже было заказал их, но в итоге передумал. И вот по каким соображениям.
Конечно, преимущество такого инструмента налицо.
- усилие 5-7 тонн;
- широкий, а не точечный обжим;
- форма обжима — шестигранник.
- В быту чаще всего применяется провод 1,5 мм2 и 2,5 мм2. Обжать такие провода с помощью механики с длинными ручками — много усилий не надо.
- Я на досуге обжал за день на весу около двух десятков гильз в распредкоробках, и могу сказать, что даже механика с весом 700 грамм утомляет соединять провода на весу. Гидравлика в 1,5 кг, у которой надо несколько раз качать рычагом, чтобы обеспечить рабочее давление — удовольствие сомнительное и утомительное. На механике обжим происходит за один ход инструмента.
- Многие отмечают низкую надежность гидравлического инструмента. Вплоть до того, что некоторые производители кладут в коробку дополнительные уплотняющие кольца и флакончик гидравлической жидкости.
- В природе встречаются не только гильзы ГМЛ, но и гильзы зарубежных производителей, выполненных не по ГОСТ, а по DIN. Они чуть меньше диаметром. Для механики это непринципиально. Для гидравлики — даже очень, поскольку ход обжимных губок (матриц) ограничен размером этих губок. Как только они упрутся друг в друга, клапан стравит давление и разведет матрицы. На гильзах DIN это приведет к недожиму.
Поэтому мой выбор — механические пресс-клещи.
Материалы по теме:
- Электрика в деревянном доме - часть 2
- Ремонт проводки своими руками
- Немного о дюбелях
- Еще чуть-чуть о зачистке изоляции кабелей
- Механика и гидравлика для обжима проводов
- Зачистка изоляции провода за пару секунд
Ваш комментарий:

