5 марта 2012 в 6:57

А что было в октябре 1917 года в Москве?

Давненько я не писал ничего по своей любимой теме — история СССР. Дел что-то много навалилось. Ну да ладно. Подумалось тут во время разговора с одним человеком. Все знают из школьных учебников и фильмов, что происходило 25 октября 1917 года в Питере. Выстрел Авроры, Ленин на броневике, взятие Зимнего, захват мостов и телеграфов, установление власти рабочих и крестьян, арест Временного правительства. А кто вспомнит, что происходило в этот момент в столице нашей родине — Москве? Вопрос, признаюсь,поставил меня в тупик. Никогда не задумывался, что роль московских рабочих и солдат практически не освещена в популярной истории. Зная уже о различных сюрпризах, которые преподносит нам история в изложении победителей конкретного исторического периода, сразу настораживался: что-то здесь не то. Решил хотя бы поверхностно коснуться этой темы.

Здание Исторического музея (до революции - Московской городской думы) после обстрела

В 1917 году в Москве проживало около 2 млн. человек. Москва считалась патриархальным городом, со сложившейся исторической самоидентификацией. Деревянные дома и мостовые удивительным образом сочетались с новыми промышленными заводами. Если раньше ближайшее Подмосковье было дачным, то в начале 20-го века по ряду направлению начали складываться рабочие поселки.

Что мы знаем из детства? Детская энциклопедия в редакции 1965—1968 гг. довольно скупо сообщает о московских событиях.

Огромное значение имела победа революции в Москве. В течение недели после Октябрьского восстания в Петрограде здесь шли упорные бои. Офицеры, юнкера, буржуазная учащаяся моло­дежь — до 20 тысяч хорошо обученных и воору­женных людей — составляли боевую силу контр­революции. Немало жертв понесла револю­ционная Москва в схватках тех дней. Среди них — молодой красногвардейский командир Петр Добрынин, одна из руководительниц ра­бочей молодежи Москвы скромная и бесстраш­ная Люся Лисинова и многие другие герои. Вдохновленные победоносным восстанием в Пет­рограде, рабочие и революционные солдаты Москвы решительно поднялись против контрре­волюции. Восстанием руководил Военно-рево­люционный комитет, направляемый партийным боевым центром, в который входили М. Ф. Вла­димирский, М. С. Ольминский, И. А. Пятниц­кий, ученый-астроном П. К. Штернберг, Е. М. Ярославский и другие видные боль­шевики.

На помощь московскому пролетариату при­была из Петрограда группа балтийских моря­ков и революционных солдат. Рабочие Путиловского завода срочно прислали в революцион­ную Москву две изготовленные ими бронеплощадки.  3 ноября 1917 г. контрреволюция была разгромлена. Москва, в то время вторая столи­ца страны, праздновала победу революции.

А дело было так. Днем 25 октября 1917 года из Санкт-Петербурга в Москву приходит телеграмма о начале выступлений большевиков. Образованный большевиками Боевой центр поднял лояльный им полк охраны Кремля и захватил почтамт, вокзалы и Государственный банк. Вечером того же дня, Московская дума поручает командующему войсками Московского военного округа, Константину Ивановичу Рябцеву восстановить порядок в городе.

Рябцев Константин Иванович

Одновременно, большевики выпускают для тех же войск приказ о запрете исполнять любые приказы, кроме исходящих от себя. Лояльные большевикам войска заняли типографии для предотвращения выпуска массовой печатной информации.

В этой ситуации пока еще законная власть могла полагаться только на отряды юнкеров, которые начали формироваться в центре сопротивления большевизму — Александровском военном училище. Их было много, около 20 тыс., и они представляли серьезную боевую силу, во много раз превосходящую те жалкие силы, которые были в Санкт-Петербурге. Это и предопределило тяжелую борьбу за власть в Москве.

Командующий Московским военным округом, несмотря на превосходство в силах, отправил депешу с просьбой прислать лояльные временном правительству войска с фронта, и одновременно попытался выиграть время, начав переговоры с большевиками.

27 октября, когда в Петербурге сопротивление сил Временного правительства было уже сломлено, в Москве все только начиналось. Получив подтверждение о выдвижении подмоги, командующий прервал переговоры и потребовал освободить Москву и выдать зачинщиков. Большевики отказались. Произошли первые стычки, в результате которых погибло 45 «двинцев» (солдат, присланных с фронта под суд за отказ подчиниться приказам о наступлении). Развив успех, юнкера захватили почтамт, телефон и телеграф. Рябцев приказом вводит в городе военное положение.

Юнкеры на охране телефонной станции

28 октября, учитывая, что почти весь город контролировался силами, лояльными Временному правительству, командующий предложил сдаться оставшимся в Кремле войскам большевиков. Это и произошло, но по недоразумению был открыт пулеметный огонь, из-за чего погибли 300 человек. Тем не менее в Кремле обосновался гарнизон войск, лояльных Временному правительству. Вокруг Кремля развернулись боевые действия. Воспоминания февральской революции были еще свежи, и в городе появились баррикады. Вот фрагмент донесения разведки большевиков.

Сейчас гостиница «Метрополь» обстреливается нашими орудиями. Оттуда отвечают пулеметным огнем очень сильно, широко, вся наша сторона к театрам, орудия не достает обстрел. Сейчас наши несколько перешли в гостиницу «Континенталь» и оттуда ружейным огнем обстреливают «Метрополь». Прикрытия у орудия мало.

...

С линии Торговых рядов наши пулеметы обстреливают зубцы Кремля. У Боровицких ворот наши бросали под ворота бомбы, наша артиллерия стреляла тоже в эти ворота. На Красной площади наших войск много, трезвые все, пьяных нет. Охотный ряд охраняется патрулем.

...

Охотный ряд под обстрелом с колокольни в Кремле, все время стреляют из пулемета, и по этой колокольне бьет наше орудие от Большого театра, и артиллеристы говорят, пока не сшибут пулемет с церкви, не перестанут стрелять. По Театральной площади свободно ходит публика.

Баррикады в Москве

Баррикады в Москве

Баррикады на Бронной улице

В книге «10 дней, которые потрясли мир», автор очень живо описал тогдашнюю атмосферу.

В центре города занесенные снегом улицы затихли в безмолвии, точно отдыхая после болезни. Редкие фонари, редкие торопливые пешеходы. Ледяной ветер пробирал до костей. Мы бросились в первую попавшуюся гостиницу, где горели две свечи. «Да, конечно, у нас имеются очень удобные комнаты, но только все стекла выбиты. Если господа не возражают против свежего воздуха...». На Тверской окна магазинов были разбиты, булыжная мостовая была разворочена, часто попадались воронки от снарядов. ... На главных улицах, где сосредоточены банки и крупные торговые дома, были видны зияющие следы работы большевистской артиллерии. Как говорил мне один из советских работников, «когда нам не удавалось в точности установить, где юнкера и белогвардейцы, мы прямо палили по их чековым книжкам».

Провалив захват власти силовым методом, большевики начали политические действия. Была развернута мощная агитация, призывы к забастовкам и стачкам. Как следствие, большая часть войск перешла на сторону большевиков, и блокировала центр Москвы. Положение сторон опять выровнялось.

29 октября в городе развернулась настоящая война. Копались окопы, строились баррикады, Кремль обстреливался из артиллерийских орудий. К вечеру дня, после ожесточенных боев, большевики заняли практически весь город и вышли к Кремлю. Об остроте борьбы можно судить по такому вот донесению из стана юнкеров.

Получил приказание от полковника Трескина немедленно с отрядом ударников и студентов выступить к Никитским воротам, откуда наступали большевики на Арбатскую площадь. С отрядом 15 ударников и 6 студентами в 10 ½ час. утра я вышел из Художественного театра. Проходя по Малой Кисловской, был обстрелян из 2-го этажа дома, находящегося на углу Б. Никитской и Леонтьевского пер. Из Кисловского пер. через проходной двор мы вышли в Калашный пер. и заняли угловой дом ... Оставив 6 человек во 2-м этаже для обстрела противолежащего дома, занятого большевиками, с остальными разместился во дворе этого дома. В 2 часа дня к нам прибыл отряд офицеров с пулеметом. Половина заняла театр «Унион», а половина с пулеметом осталась в нашем доме. Пулемет поставили во 2-м этаже и открыли по дому, занятому большевиками, стрельбу. Перестрелка продолжалась все время. Было убито 3 офицера и 1 ударник. Решено было взять большевистский дом атакой. Через выбитые окна в колбасной и книжном магазине и проломав черный вход, ворвались во двор. При осмотре чердаков и пустующих помещений во втором этаже были пойманы 7 большевиков (1 офицер и 6 солдат), вооруженных винтовками и револьверами. Офицер и 3 солдата (большевиков) были заколоты за сопротивление, а остальные взяты в плен. После этого большевики в числе 20 человек заняли 6-й этаж дома (аптеку) и открыли по нас огонь, которым были убиты с нашей стороны 1 офицер и 1 студент и несколько ранено. Под утро большевики освободили аптеку, которую мы заняли пришедшим отрядом ударников. Испорченный нами большевистский пулемет остался за нами.

С 30 октября по 2 ноября бои продолжались с переменным успехом. Кремль и сейчас-то непросто будет взять, а тогда он хорошо выполнил свои крепостные задачи. 2 ноября юнкера сдались. По воспоминаниям современников, переговорщики со стороны большевиков просто намекнули, что не смогут сдержать разгоряченных солдат и рабочих, если те захотят изнасиловать жен и детей юнкеров. Так ли это, или просто здесь сыграла общая атмосфера происходящих событий и поражений в Первой Мировой войне — сегодня уже сказать трудно. Хотя воспоминания служителей церкви, сестер милосердия рисует безрадостную картину.

Посреди храма Святой Великомученицы Екатерины, на носилках лежал убитый пулей в висок юнкер Иван Сизов. Когда солдаты уносили из Кремля тело этого юнкера, в ответ на соболезнование из толпы о мученической смерти, они выбросили тело с носилок на мостовую и грубо надругались над ним. Возле Чудова монастыря неизвестный полковник отбивался от разъяренной окружавшей его многолюдной толпы озверевших солдат. Солдаты толкали и били офицера прикладами, кололи штыками. Полковник окровавленными руками хватался за штыки, ему прокалывали руки и наносили глубокие раны, он что-то пытался выкрикивать, но его никто не слушал. Какой-то офицер вступился за несчастного, пытаясь защитить его своей грудью, тоже что-то кричал. В это мгновение раздались выстрелы, которыми все было кончено.

...

В Охотном ряду, на мостовой, лежал раненый юнкер с простреленной грудью и желудком. Я нагнулась над ним, хотела сделать перевязку. Но тут как из под земли возникли два красногвардейца. Закричали: — Что, эту сволочь перевязывать? И штыками винтовок прокололи мальчику грудь. Я плакала и кричала, что раненых не добивали даже немцы на фронте. На что один из молодчиков ответил мне: — Нынче, мамзель, мода другая. Это буржуй, враг народа!

Воспоминания современников с другой стороны, рисует диаметрально противоположенную картину.

В то же время другим отрядом Красной гвардии под командой т. Петрова были освобождены арестованные революционные солдаты 56-го полка во главе с бывшим комендантом арсенала Кремля т. Берзиным. Освобожденные из тюрьмы вышли истерзанными и проголодавшимися. Около 5 дней их держали без продовольствия. Некоторые оказались больными после всего пережитого в плену у белых. Освобожденные солдаты тотчас, схватив брошенные юнкерами винтовки, бросились на полковника, который расстреливал их товарищей в Кремле, а также на юнкеров, державших в руках гранаты, и на месте их расстреляли.

Постепенно мы занимали помещения, выгоняли оттуда на площадь оставшихся юнкеров и оцепляли их конвоем. Тов. Петров со своим отрядом красногвардейцев Городского района, вступивших в Кремль со стороны Троицких ворот и освободивший заключенных, соединился с нашими частями. Со стороны Никольских ворот вошли тт. Сирота и Королев со своим отрядом красногвардейцев и военных частей. Арестованные юнкера были отправлены в тюрьмы под строгой охраной, так как возмущенные их жестокостью рабочие и красногвардейцы хотели расправиться с ними на месте».

Юнкера сдались. Большевики отдали революционным войскам приказ о прекращении огня. Однако выстрелы в городе были слышны еще и 3 ноября. Затем стало понятно, что город полностью находиться во власти большевиков и лояльных к ним войск. За эти 7 дней с обоих сторон погибло около 1000 человек. 10 ноября около Кремлевской стены был заложен, фактически известный нам сегодня Некрополь: было захоронено 240 красноармейцев, погибших в дни захвата власти. Белогвардейцы (точной информации не нашел, но многие говорят о 300 погибших) были захоронены около нынешнего метро «Сокол». Это тоже очень интересный момент. Если в Петрограде уже в течение недели полностью власть была сосредоточена у большевиков, то в Москве состояние было более неопределенное. Скорее всего, не было ощущения того, что власть переменилась, что и позволило провести публичные похороны белых офицеров.

Похороны красноармейцев на Красной площади, погибших при взятии Кремля. 10 ноября 1917 года

Похороны красноармейцев на Красной площади, погибших при взятии Кремля. 10 ноября 1917 года


Похороны белогварйдецев около нынешнего метро "Сокол". 13 ноября 1917 года

Похороны белогварйдецев около нынешнего метро "Сокол". 13 ноября 1917 года

В эти дни должна была начаться концертная программа Александра Вертинского. Естественно, театральная жизнь в эти дни отступила на второй план. Но под впечатлением гибели юнкеров (на похоронах которых он присутствовал) он написал романс «То, что я должен сказать», который и стал причиной его долгой эмиграции.

***

Вероятно, именно столь долгое и упорное сопротивление белой гвардии (понятие, вроде бы появившееся именно в эти дни в Москве), и стало причиной замалчивания московских событий в советскую эпоху. И в самом деле: какое может быть сопротивление восставшему народу? Женский батальон и мальчишки из училища? Да, вот оно истинное лицо защитников царизма. Рабочие и матросы за сутки смели их и взяли власть.

Товарищи! Великая революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!

Уличные затяжные бои явно не вписывались в эту концепцию. Большая Советская Энциклопедия (том 24, стр. 126) описывает эту концепцию так.

Восстание, начатое 24 окт. (6 нояб.), развивалось по ленинскому плану стремительно и победоносно (карту см. на вклейке к стр. 128). Утром 25 окт. (7 нояб.) ВРК опубликовал написанное Лениным воззвание «К гражданам России» о победе революции.

В Москве в это время еще даже никто не знает о начале революции, не говоря уже о ее победе. Телеграмма из Петербурга пришла только днем. возвращаясь к энциклопедии, я не нашел в ней ни слова о Московских событиях, кроме карты на вклейке к стр. 128. Вот она. Никаких более детальных пояснений по тексту к ней нет.

Карта боев в Москве в октябре 1917 года. Большая советская энциклопедия. Том 24.

Карта боев в Москве в октябре 1917 года. Большая советская энциклопедия. Том 24.

Честно говоря, что писать в заключение — даже не знаю. Выводы делать имеет смысл из революции в целом, а не из отдельных тактических моментов. Поэтому на сим и закончу.

 

Поделиться заметкой
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Материалы по теме:

Комментариев: 9

  • Лариса
    10 июня 2013 в 19:32

    Нет ли у вас даных, кто командовал солдатами, при взятии Кремля со стороны Боровицких ворот.

    Ответить

    Stan_1

    Увы, нет. :(

    Ответить

  • Аркадий
    16 июня 2013 в 14:19

    Скажите, а не знаете ли Вы об участии в боях иваново-вознесенской рабочей милиции под командованием Фрунзе. Где то читал, что именно Фрунзе «со своими иваново-вознесенцами» обеспечил перелом в боях 29 октября.

    С уважением.

    Ответить

    Stan_1

    Нет. :( Я к сожалению, не историк. Просто есть вопросы которые меня периодически мучают, и я ищу для себя ответы на них. Но глубоко историю не знаю.

    Ответить

  • vladev
    27 ноября 2013 в 18:52

    Очень странно звучит, по недоразумению было убито 300 человек. 1-10 может быть по недоразумению, 300 — целенаправленно. При этом юнкера и офицеры из Кремля были в итоге отпущены на свободу и большинство из них оказалась на Дону. Это так, к тому, что красные — звери, а белые они пушистые. Не было там недоразумений, как и пушистости. События в Москве — начало гражданской войны.

    Ответить

  • orang
    13 января 2016 в 22:27

    Мой дед — выживший участник тех событий. Со слов моей мамы : их построили перед арсеналом безоружных. Началась стрельба. Стреляли по ним со всех сторон и с крыш. Ему чудом(иначе не назовешь) удалось перелезть через какую то калитку( вероятно это калитка во внутренний двор арсенала — мое предположение). Говорил, что молитва помогла. Он её повторял во время этого кошмара. Удалось выбраться из Москвы и уехать на родину в Тамбовскую губернию, где женился, вырастил 7х детей и в результате на свет появился и я — один из многих внуков.)))В Противном случае оборвалась бы ниточка. Двое его сыновей погибли в Великую Отечественную войну. Призван был и он, но по пути на фронт эшелон разбомбили немцы под Курском. И здесь смерть обошла стороной. В числе нескольких оставшихся в живых выбрался без единой царапины. Вернулся домой и пошел в военкомат. После чего был направлен на недалеко расположенный от дома аэродром под г. Мичуринск где и прослужил до конца войны поваром ))). Умер в возрасте 78 лет. Мне было лет 10, но я его помню. Хороший был дед. Жаль только, что я был маленький. Изложил бы поподробнее.

    Ответить

    Stan_1

    Я часто читаю про тот период, про революцию, гражданскую войну, сталинские чистки, и понимаю, насколько мало стоила человеческая жизнь, и насколько случайным могло быть выживание. Вам и Вашему деду повезло, и это замечательно!

    Ответить

    orang

    Это точно! Его старший сын не раз упрекал его за то, что он не вернулся в Москву, а остался в деревне. Мол жили бы в Москве. Я так полагаю, что служил то он в революционном 156 запасном пехотном полку 2 роты которого были расквартированы в Кремле.Дед имел 3 класса образования и вероятно сын полагал, что мог бы продвинуться. По моему мнению с таким же успехом, а может и большим, ниточка могла бы и оборваться в году где нибудь 1937, а то и ранее . Понимал наверное все это.

    Ответить

  • orang
    14 января 2016 в 00:03

    Вот и калитка!

    Доклад начальника кремлевского арсенала генерала М. Н. Кайгородова:

    «Доношу о событиях, разыгравшихся в Кремле и Арсенале с 26 октября по 3 ноября в моем присутствии. В 8 часов утра 28 октября Троицкие ворота были открыты прапорщиком Берзиным, комендантом Кремля, и впущены в Кремль юнкера. Прапорщик Берзин был избит и арестован. Тотчас же юнкера заняли Кремль, поставили у Троицких ворот два пулемета и броневой автомобиль и стали выгонять из казарм склада и 56-го пехотного полка солдат, понуждая прикладами и угрозами. Солдаты в числе пятисот были построены без оружия перед воротами Арсенала. В это время раздалось несколько выстрелов, затем юнкера открыли огонь из пулеметов и орудия от Троицких ворот. Выстроенные и без оружия солдаты склада падали как подкошенные, раздались крики и вопли, все бросились обратно в ворота Арсенала. Но открыта была только узкая калитка, перед которой образовалась гора мертвых тел — раненых, потоптанных и здоровых, минут через пять огонь прекратился, оставшиеся раненые стонали, лежали обезображенные трупы».

    (Цит. по выступлению завсектором научно-исследовательской работы Центра научного использования и публикации архивного фонда Главархива Москвы д.и.н. А.Н. Пономарева на конференции «Документальное наследие двух революций 1917 года в России: его сохранение и использование». Газетный очет: www.rg.ru/2007/11/03/revolucii.html).

    Ответить

Ваш комментарий:

Поля, помеченные символом * обязательны для заполнения.

CAPTCHA image