23 августа 2011 в 7:15

Фазиль Искандер и современные чиновники

  • Раздел: Разное
  • Метки:
  • Просмотров: 232
  • Подписаться на комментарии по RSS

Продолжаю читать "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера. Если несколько дней назад была история тех времен, высмеивающая предрассудки жителей Чегема, то фрагмент ниже — уже перекликается с современностью.

Сегодня уже широко известна деятельность Общества синих ведерок. Они выискивают машины, которые незаконно оборудованы, или которые незаконно используют мигалки. Истории Михалкова, Егоровой и прочих наших чиновников у всех на слуху и широко обсуждаются. Давайте проведем исторические и литературные параллели, и посмотрим отношение Фазиля Искандера к такому явлению. smile

Кстати говоря, кроме часов в те годы, как знак власти, начинали входить в моду чесучовые кителя. Так что некоторые чегемцы, как и жители других сел, стали шить себе эти  самые кителя, чтобы на свадьбах или  похоронах  в чужих селах для  незнакомых  людей сходить за незнакомого  начальника  и тем самым занимать лучшие места за свадебными и поминальными столами.

В первое  время, когда стали появляться эти кителя-самозванцы с липовой идеологической  подкладкой, истинные  начальники  то  и  дело  окидывали  их недоуменно-подозрительными взглядами,  которые  вскоре  сменились  взглядами презрительными,  что  нисколько  не  смущало чесучовых самозванцев.  В самом деле,  запретить было невозможно,  потому  что чесучовые кителя были  только неофициальным признаком официального положения.

В конце  концов, как говорится, жизнь учит всему. Истинные начальники в истинных чесучовых кителях придумали приходить или приезжать к поминальным и праздничным пиршествам с хорошим опозданием и этим сдвигом, солидной паузой, очистительным  пробелом  во  времени  отгораживаться   от  своих   несносных двойников.

Правда, уже в наше время, когда начальство на поминальные и праздничные пиршества запросто приезжает на служебных машинах, эти проклятые подражатели опять-таки   приспособились  к   обстоятельствам.   Например,   какой-нибудь лавочник, имеющий свою «Волгу»,  будучи  приглашенным  на  такое  пиршество, думаете, просто  садится в  свою  машину и приезжает? Черта с два! Нет,  он, видите  ли, нанимает  шофера, чаще всего таксиста,  свободного в тот день от работы,  и приезжает, солидно скучая  рядом  со своим шофером.  Поди  пойми, лавочник он или начальник, если там человек пятьсот,  а то и тыщи собрались. Иногда этот же лавочник, поигрывающий в начальника, в самый разгар пиршества вдруг подзывает кого-нибудь из обслуживающих столы и спрашивает у него якобы вполголоса:

— Моего шофера не забыли покормить?

— Нет,  что вы, --  отвечают  ему, — он сидит вон в  том углу рядом с шофером секретаря райкома.

— Ладно, — кивает он, — только ради бога вина не давайте...

Сидящие  вокруг  прислушиваются,  чтобы  из  этого  маленького  диалога что-нибудь  узнать о таинственном соседе и,  конечно, узнают ровно  столько, сколько надо самому соседу.

Поделиться заметкой
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш комментарий:

Поля, помеченные символом * обязательны для заполнения.

CAPTCHA image