10 июня 2011 в 6:32

А послевоенные грузовики — насколько они наши?

Итак, в первой заметке были рассмотрены довоенные и военные грузовые автомобили. Полученные выводы мне не понравились. Поэтому еще интересно посмотреть на послевоенные грузовики 1945 — 1955 гг. Про ЗИС-150 уже было написано, что он является репликой американского грузовика International. Посмотрим, что удастся выяснить про остальные.

Сцена из 50-х

Во время Великой Отечественной Войны КБ автомобильных заводов практически не работали над мирной продукцией. Их ресурсы были заняты на адаптацию существующих автомобилей под нужды фронта. Но начиная с 1944 года, руководство страны, понимая, что на фронте уже все движется к победному концу, начинает уделять внимание мирному обустройству жизни. Начинается разработка новых грузовых автомобилей.

Изучая историю послевоенного автомобилестроения, выделил для себя некоторые моменты, которые оказались необычны или неожиданны для меня.

  • Когда я выше писал про «посмотрим на остальные», предполагал, что после войны нуждающееся в транспорте государство освоило много моделей грузовиков. Но их оказалось... три! МАЗ-200, ЗИС-150, ГАЗ-51.
  • В отличие от предвоенной эпохи, два базовых грузовика — ЗИС-150 и ГАЗ-51, имеют отдельных «боевых» соратников — ЗИС-151 и ГАЗ-63 соответственно.
  • Для меня стало неожиданностью, что Ярославский автозавод был перепрофилирован под производство моторов и прекратил выпускать грузовики. Мне казалось, что какие-то автомобили там выпускаются и поныне. 
Вот перечень грузовиков для народного хозяйства (военные неинтересны нам с точки зрения цели статьи — поиска зарубежных корней), выпущенных в 1945 — 1955 гг.

Основные грузовые автомобили за период 1945 - 1955 гг.

ГАЗ-51ГАЗ-51 на долгие годы стал основным грузовым автомобилем СССР, и символом послевоенного восстановления народного хозяйства. Этот автомобиль имеет грузоподъемность 2,5 тонны. Именно его утопил в реке Иван Бровкин, когда решил полихачить перед зазнобой.

ГАЗ-51

Работы по автомобилю начались еще в 1939 году. Тогда осуществлялось проектирование автомобиля под индексом ГАЗ-11-51. ГАЗ-11 — так назывался двигатель, который был создан как лицензионная компания мотора Dodge D5.

Существует расхожее мнение, что ГАЗ-51 является копией американского Studebaker US-6. Если посмотреть на фотографии, то действительно можно заметить некоторое сходство.

ГАЗ-51 и  Studebaker US-6

Но полагаю, что все-таки заимствования не было, поскольку проект ГАЗ-11-51 был готов еще до войны, когда американских автомобилей Studebaker US-6 не было. Совпадения дизайна можно объяснить желанием унифицировать некоторые сложные кузовные детали со Studebaker US-6, которых было множество в СССР после войны. Как известно, правила ленд-лиза предусматривали, что после окончания военных действия, вся техника, переданная «на время войны», должна была быть возвращена обратно. Однако техника понравилась нашим шоферам, и любыми правдами и неправдами они пытались добиться списания техники, под видом боевых потерь. В этом случае она оставалась в СССР.

На базе ГАЗ-51 создавалось множество автомобилей — от мусоровозов до автобусов.

Применения ГАЗ-51

При Хрущеве началось освоение целины. И ГАЗ-51 сыграл в ней важнейшую роль, обеспечивая транспортировку грузов, связь между поселками, строительство поселков целинных рабочих и участвуя в сборе урожая.

ГАЗ-51 на целине

Строительный кран на базе ГАЗ-51

Старые, списанные автомобили иногда использовались в качестве игрушек для детей. Вот что вспомнил один из пользователей Интернет-форума «Транспорт в России».

Помню судьбу ГАЗ-51 аналогичного назначения, стоявшего в детском скверике в Краснодаре года примерно до 1976-го. В машине были сняты двери, чтобы детишки себя не прищемили, а в кузов вела лесенка.

МАЗ-200Про МАЗ-200 в отличие от «Газона», наверняка слышали немногие. Да и на улицах Москвы эти автомобили были редкостью. Изначально выпускаемые на Ярославском автозаводе под названием ЯАЗ-200, они были переданы на производство в Минск, где с 1944 года строился и был построен знаменитый МАЗ — Минский Автомобильный Завод. Наибольшее число выпущенных грузовиков использовалось на лесозаготовках Министерства лесной промышленности СССР.

Но давайте вспомним вот что. Уверен, что многие знают и любят фильм «Дело Румянцева». Помните автомобиль, который загружали на складе, который стоял на обочине, когда мимо Румянцева проезжал на мотоцикле «друг» в театр. А помните колону грузовиков, которые везут детей в пионерлагерь? Это все — МАЗ-200.

Колона МАЗ-200 везет детей в пионерлагерь (Дело Румянцева)

 

МАЗ-200 — тяжелый советский грузовик, наследник ЯГ-6. Собственная масса — 6,5 тонн. Грузоподъемность — 7,5 тонн, и еще 9 тонн — в прицепе. Мощная машина.

МАЗ-200

МАЗ-200. Хабаровск, 2009

Сразу после войны Ярославский автозавод приступил к проектированию нового тяжелого грузовика для мирной жизни. За основу был выбран GMC-803 1938 года выпуска, и была изготовлена копия дизельного двигателя GMC-4-71 (в СССР он получил обозначение ЯАЗ 204). На базе наработок по ЯГ-6, и чертежей американского грузовика был изготовлен прототип нового грузовика, получивший название ЯГ-7.

После испытаний он был направлен на серийное производство. При этом выявились проблемы с изготовлением сложных кабин. Поэтому сначала на часть машин ставилась кабина от другого американского грузовика — Brockway, а затем кабина стала изготавливаться самостоятельно, в более простом варианте — на базе плоскоштампованных деталей из черного метала поверх каркаса из вагонки и бруса. Поэтому кабина приобрела угловатый и неказистый (хотя и достаточно грозный) вид. Позднее кабина стала цельнометалической, но формы не изменила.

Эволюция МАЗ-200 с прототипом GMC-803

Автомобиль был крепок и надежен. В нем впервые были применены такие элементы как дизельный массовый двигатель с насосом высокого давления. В приборную панель устанавливался тахометр, а все передачи переднего хода были оснащены синхронизаторами. Вот только гидроусилителя не было, и управлять 6-тонным грузовиком было уделом молодых и здоровых. Недаром, кстати, шоферы раньше относились к представителям настоящей мужской профессии, как шахтер. Вот кстати, интересный опыт из собственной жизни вспоминает пользователь Taifun. 

Особенно показательна в этой связи история МАЗ-200 1947 года. Я в то время (1986) работал на Машиностроительном Заводе П/Я №… Двигали науку.

И был у нас на заводе старый грузовик МАЗ-200. Машина во всех смыслах уважаемая и достойная, и то сказать мало кто из Вас знает что на неё устанавливали 4 цилиндровый 2-х тактный (!) дизель 110 л/с, точь-в-точь как на американских танках Shermann времен 2 мировой войны (знатоки оценят), а грузоподъёмность у неё 9 тонн!

Ездил на ней древний дед по фамилии Филиппов, (кстати здоровый такой- ростом под 2 м)и было ему лет около 90. Он её ещё новую с Минского завода получал, да так всю жизнь на ней один и отъездил.

МАЗ этот к тому времени давно списали и за ворота выпускать перестали, да и дед видел уже плохо, но по территории, от цеха к цеху, заготовки продолжал возить. Все их с машиной на заводе знали и называли машину -"АВРОРА". Может кто ещё и помнит их- поклон и уважуха!

И вот вдруг не видно стало нашей «АВРОРЫ»- перестала ездить. Через какое то время иду мимо 20 цеха (это гараж по-нашему) и вижу: «АВРОРУ» нашу разбирать и резать в утиль собираются! Я бегом к начальнику гаража, Мамыш его фамилия (между прочим — хороший человек), а он мне говорит: — Дед Филиппов наш совсем плох стал, вот мы его с почетом и проводили — на заслуженный, так сказать, а на «АВРОРУ» молодого посадили, он нам в первый день сразу шесть машин и снес на первом повороте! А как же! Там ни усилителя руля отродясь не бывало, ни тормозов нормальных! Это-ж 1947 год! В общем ездить на ней кроме деда Филиппова никто не может и лежит «АВРОРЕ» прямая дорога в утиль! Я говорю — но так же нельзя! Машина не виновата, что у вас все водители раз…долбаи! Давайте сохраним раритетный экспонат! Мамыш мне — у меня план по сдаче металлолома, а то мне на новые машины фонды урежут! Мне надо пять тонн по этому акту сдать! Я говорю: — раз такое дело- давайте ваши акты и ждите — машину не режьте!

Взял акты, а сам не знаю что с ними делать. Хорошо мир не без добрых людей, снабженец наш научил: — берешь 5 бутылок водки( по бутылке за тонну) и едеш на Душинскую, на вторчермет. Ты им водку- они тебе штамп на акты, что металл сдан!

 — И всё?

 — И всё! Год-то ещё 1986!

Вот так я и стал счастливым первым частным обладателем одного из последних грузовиков МАЗ-200.

Пожалуй, хватит.

Пора подводить черту. Это мини-исследование отняло у меня гораздо больше времени, чем я планировал. :( Анализ грузовых автомобилей показал, что наша автомобильная промышленность освоила за 1920 — 1955 гг. шесть массовых моделей — ГАЗ-АА, ЗИС-5, ЯГ-6/ЯГ-10, ЗИС-150, ГАЗ-51, МАЗ-200. Из них только 2 автомобиля (ЯГ-6 и ГАЗ-51) можно отнести к разработкам отечественных конструкторов в полном объеме. Что же, и это уже неплохо.

Кстати, пока писал заметку, обнаружил интересную закономерность. ЗИЛ, который пошел по пути полного копирования (ЗИС-5 и ЗИС-150), не выдержал и развалился. ГАЗ — продолжает здравствовать, но нет-нет, да посмотрит в сторону копирования. МАЗ и КАМАЗ меньше других автозаводов шли по пути копирования, старались развивать инженерную мысль собственных КБ. Случайностью или следствием этого является то, что именно эти автозаводы не только не потеряли рынок, но и активно развивают производство?

Поделиться заметкой
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Материалы по теме:

Комментариев: 19

  • Александр
    15 октября 2011 в 23:06

    Существует расхожее мнение, что ГАЗ-51 является копией американского Studebaker US-6. Если посмотреть на фотографии, то действительно можно заметить некоторое сходство. Но полагаю, что все-таки заимствования не было, поскольку проект ГАЗ-11-51 был готов еще до войны...

    Хотелось бы немного уточнить относительно ГАЗ-51. К сожалению, ГАЗ-11-51 к ГАЗ-51 имеет отношение весьма посредственное. Удлинение кузова повлекло переработку всей концепции, и в итоге получили совсем другой автомобиль. В интернете можно найти историю создания ГАЗ-51 (не 11-51!). Так вот там на период 1944-45 гг. прототипы ГАЗ-51 создавались с использованием узлов американских грузовиков, в частности, Студебеккера. Впоследствии от данных узлов отказались, и машина приобрела всем нам известный вид. У меня в архиве есть фото таких прототипов — там очень понятно «кто чей папа». :) В качестве подтверждения:

    Прочие фото, думаю, тоже несложно нагуглить. Но всё-же жаль, что 11-51 так и пошёл в серию...

    Ответить

    Stan_1

    Александр, спасибо большое за содержательный комментарий! Действительно, машина на фотографиях очень напоминает Студабеккер, гораздо больше, чем ГАЗ-51.

    Могу ли я из Вашего комментария сделать заметку — дополнение (со ссылкой на Ваш сайт, если есть)?

    Ответить

    Георгий

    Так конечно похожи, потому как на прототипах ГАЗ-51 использовали полностью американскую кабину от US6.

    Ответить

  • ain92
    22 июля 2012 в 06:40

    Когда впервые увидел фото Dodge Power Wagon 1946, сразу вспомнился ЗИС-151. Понятно, что они относятся к разным классам, но дизайн в самом деле очень похож.

    Ответить

  • Крыглоупек
    25 декабря 2012 в 23:18

    Автор, немедленно испейте йаду, и прекратите засорять мусором сеть!

    «Для меня стало неожиданностью, что Ярославский автозавод был перепрофилирован под производство моторов и прекратил выпускать грузовики. Мне казалось, что какие-то автомобили там выпускаются и поныне.» Честное признание феерического интернет-дебила, не имеющего ни малейшего представления о предмете, о котором собрался писать!!!

    Ответить

    Stan_1

    Спасибо, что дочитали заметку до конца! :)

    Ответить

    Крыглоупек

    Заблуждаетесь. Я дочитал её ровно до процитированного мною места.

    Искренний Вам совет, любезный — не беритесь за непосильный труд! Всё, о чём Вы с натугой пытаетесь рассуждать давно описано ещё в бумажных книгах (например, покойным Шугуровым), советской периодике (За рулём, Техника-молодёжи и другие издания), различных учебниках шофёра третьего класса, ученика автослесаря и пр. первоисточниках. А также — популярной литературе для детей и юношества, аки Политехнический словарь ( в зависимости от года издания в нём даны описания различных автомобилей в статье «автомобиль»), книги Иерусалимского «Рядом с водителем», неоднократно переизданных опусов Гинцбурга и пр.пр.пр.

    Ответить

    Stan_1

    И еще раз большое спасибо! :)

    Ответить

    НиколайМ

    @Крыглоупек:

    — Совок уже закончился и в историю канули пролетарско-большевистские злопыхательские привычки. Пора привыкать уважать других и не срываться на грубость, не важно что бы кто не печатали.

    — Автору обзора — признательность и спасибо.

    Ответить

    генерал Чарнота

    Присоединяюсь

    Ответить

  • Артём
    7 декабря 2015 в 03:29

    Автомобильная промышленность Россиской Империи. Более 20-марок и предприятий («Руссо-Балт», «Лесснер», «Фрезе», «Дукс», «Аксай», «АМО» и многие другие.), несколько сотен автомобильных салонов. Из них на 1913 год (начало Болшой автомобильной программы) особенно выделяются: Русо-Балт (РБВЗ), Лесснер и Дукс.

    Также в РИ производились трактора и спец. техника, крупнейше: Заводом нефтяных двигателей и тракторов Я. В. Мамина (Волжский Дизель), Международная компания жатвенных машин (Люберецкий завод), Коломенский машиностроительный завод (КМЗ).

    Всего в РИ было 7 тяжёлых машиностроительных предприятия выпускавших широкую линейку продукции: РБВЗ, Лесснер, Путиловский, Сормово, Коломенский, Ижевский, Дукс и ряд мелких.

    samlib.ru/g/guk_k_s/awtom...nnostxitog.shtml

    Ответить

    Александр

    Марок много, да автомобилей мало. РБВЗ за всю свою историю выпустил несколько сотен автомобилей. У остальных было по сути штучное производство, в лучшем случае несколько десятков. В 1913 году Лесснер особенно выделяться не мог — он закрылся раньше.

    Ответить

  • Георгий
    28 сентября 2016 в 15:18

    Фигня полная насчет судьбы ЗИЛ, Во первых, проектирование грузового автомобиля, это практически всегда некое копирование, если не конструкции, так технических решений. Во вторых, сейчас в норме изготавливать автомобиль из агрегатов сторонних поставщиков, двигатели, мосты, тормозные системы, вплоть до рам и кабин. В третьих тогда нужно вспомнить оригинальные конструкции ЗИЛ-130,КАМАЗ-5320,ЗИЛ-4331. В четвертых, тогда нужно упомянуть что ГАЗ-51 (с кабиной ГАЗ-53) изготавливался до 1992г, А шасси ГАЗ-53 здравствует до сих пор под до сих пор в ГАЗ-3309 и ГАЗОН-НЕКСТ

    Ответить

    Stan_1

    В самом копировании нет ничего плохого. Понятно, что это способ ускорить вывод продукта на рынок и сократить себестоимость.

    Но никто не отменял know-how. Тут есть принципиально два подхода:

    Использование полностью готовых компонентов. Дешево в разработке, но повторяемо конкурентами. Фактически — данный подход приводит к конкуренции себестоимости. И тут увы, Россия не на высоте, и обречена на провал. Именно это и постигло, на мой взгляд, ЗИЛ.

    Вторая модель — иметь ключевые know-how. Типа как процессор собственный у Apple, который обеспечивает и большую производительность, и дольше работы при меньшем аккумуляторе по сравнению с Android. Мне кажется, за счет более мощного и самобытного КБ, такие know-how может иметь КАМАЗ, хотя это и чистые бездоказательные мысли. :)

    Ответить

  • Георгий
    29 сентября 2016 в 10:22

    Тут я с вами не соглашусь, на счет сравнения КБ ЗИЛ и КАМАЗ. В 50-60е КБ ЗИЛ, занималось очень многими темами. Легковой программой, программой ширпотреба, автобусы, программой военной техники, военных грузовиков, внедрением ЗИЛ-130/131 и двигателей к ним. Собственно и КАМАЗ-5320 тоже был спроектирован в КБ ЗИЛ. Часть специалистов ушли следом за разработками на ЛИАЗ и КАМАЗ. А «самобытное» КБ КАМАЗ которое получило готовый силовой агрегат и автомобиль, практически выпускает его до сих пор, а 20 лет после пуска конвеейра вообще ничего кроме не выпускал. Потому сравнивать КБ ЗИЛ и КАМАЗ просто смешно. Повторю. Работы КБ ЗИЛ, ЗИЛ-111, ЗИЛ-114, Двигатель 114/130/375, Урал-375, ЛИАЗ-677, ЗИЛ-158, КАМАЗ-5320, ЗИЛ-133, ЗИЛ-4331, двигатель ЗИЛ-645, ЗИЛ-5301. За это время были внедрены в производство 3 типа кабин разработки ЗИЛ, 130/5320/4331. А где работы «самобытного» КБ КАМАЗ, как начали в 1974г выпускать КАМАЗ-5320 так его и выпускали немного модернизируя и ничего кроме практически до конца 20 века.

    Ответить

    Stan_1

    Вполне допускаю, что Вы правы — судя по всему, у Вас знания в этой области гораздо шире моих :) Но я еще смотрю и на результат. Know-how еще должно быть востребовано рынком, иметь признанную ценность и иметь приемлемую стоимость.

    А на Ваш взгляд, в чем причина стабильного состояния КАМАЗ сегодня и исчезновения ЗИЛ?

    Ответить

    Георгий

    Причина проста, кому как повезло. В первую очередь с менеджментом. Ну и ЗИЛ остался на конвейере с 6т ЗИЛ-4314 по сути авто родом из 50х.

    Ответить

    Александр

    А как же ЗИЛ-4331, ЗИЛ-5301?

    Ответить

    Александр

    Причина в том, что ЗИЛ оказался в Москве, где дорогие ресурсы, дорогая рабочая сила, дорогая земля, кому-то приглянувшаяся под застройку. Это касается и других московских заводов. Был бы он в провинции, может ещё и работал. Последние грузовики на ЗИЛе собирали, когда уже начался снос цехов.

    Ответить

Ваш комментарий:

Поля, помеченные символом * обязательны для заполнения.

CAPTCHA image