2 июля 2011 в 7:04

Москва в 1941 году

22 июля 1941 года операторы радарной установки РУС-1 увидели на экране точки, которые приближались к Москве. Точек становилось все больше. Были уведомлены силы ПВО, находящиеся на дальних подступах к столице — 200-250 км. Объявили тревогу. В Москве в это время впервые в истории Советской России взвыли сирены и по всем каналам гражданского оповещения голосом Александра Уколычева прошло: «Граждане, воздушная тревога!». Вторая мировая война пришла в Москву.

К первому налеты немцы хорошо подготовились. На Москву шла волна самолетов числом более 200 бомбардировщиков. За штурвалами были лучшие летчики, которые бомбили Париж, Варшаву, Прагу... Этот налет должен был показать всему миру мощь гитлеровской стратегической авиации.

Но армада наткнулась на подготовленную, эшелонированную оборону. Вокруг Москвы и в самой Москве было сосредоточено более 30 радиолокационных установок РУС-1 и РУС-2, звукоулавливающие системы, которые обеспечивали оперативное выявление самолетов в воздухе. На дальних подступах были сосредоточены зенитные полки, в том числе мобильные, на базе грузовиков. Зенитные войска даже успели поучаствовать в наземных битвах, в частности, отбрасывая врага от Каширы.

На расстоянии 100-130 км от Москвы врага встречали истребители 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО (29 истребительных полков). Истребители (всего к началу обороны их было сосредоточено 602) из темноты могли практически незаметно подбивать бомбардировщики, которые хорошо были видимы в перекрестии лучей прожекторов с земли. Ближе к Москве истребители не подлетали, чтобы не попасть под зенитный огонь третьего кольца обороны.

Звукоулавливающая система

Прожекторные войска

Радиолокаторы вокруг Москвы

Боец прожекторного полка на позиции

В ближайшем Подмосковье были развернуты 1-й корпус ПВО, включавший части зенитной артиллерии, радиолокационные, звукоулавливающие и прожекторные станции (1024 установки). В самой Москве были закопаны зенитные орудия, на крышах зданий стояли прожекторы и зенитно-пулеметные установки, представляющие собой счетверенные пулеметы Максим. Всего московское небо охраняло более 1000 зенитных орудий и свыше 350 пулеметных установок.  

Зенитки около театра Советской армии

Зенитки у Крымского моста

Зенитки на крыше охраняемого здания

Зенитно-пулеметный рассчет на крыше гостиницы Москва

Зенитно-пулеметный рассчет

Аэростат воздушного заграждения

Первое кольцо ПВО рассеяло армаду. До Москвы долетело едва ли больше четверти вражеских самолетов. На подступах к Москве было сбито около 20 самолетов, что оказалось полной неожиданностью для немцев. К Москве бомбардировщики прорвались небольшими группами, и хаотично сбросили свой смертоносный груз. Один из командиров вражеских воздушных кораблей вспоминал:

«...Горящий Смоленск являлся хорошим навигационным ориентиром. Четким белым штрихом просматривалась дорога Смоленск — Москва. Скоро мы увидели 10 — 20 прожекторов, создававших световое поле. Попытки обойти его не удались: прожекторов оказалось много и слева, и справа. Я приказал увеличить высоту полета до 4500 м и экипажу надеть кислородные маски...

Когда наш самолет вплотную подлетал к Москве и мы собирались освободиться от бомбового груза, раздался взволнованный голос радиста:

— Внимание, аэростаты!

— Ты обалдел, — послышалось в ответ, — мы же летим на высоте 4500!

Экипаж хорошо знал, что англичане не поднимали аэростаты выше 2000 метров, а здесь высота была, по крайней мере, удвоена... Я приказал сбросить бомбы и... мы повернули обратно».

А вот что вспоминает ветеран ВОВ Логвин Козленко.

Служить мне довелось в столице на Соколиной горе. Там, в небольшом лесочке, располагалась наша батарея. Главной задачей было сопровождение груженных  военной техникой и людьми составов, идущих на передовую. Каждый рейс был опасен. Наши составы постоянно обстреливали с воздуха и забрасывали бомбами немецкие летчики. Спасение было одно — сплошной заградительный зенитный огонь. Однажды в ночи ослепленный кинжальными лучами прожекторов немецкий тяжелый бомбардировщик не смог выбраться из прожекторной паутины. Мы стреляли прицельно и сбили вражеский самолет. Видели, как он, оставляя за собой огненный шлейф, упал в лес.

Несмотря на эффективность ПВО и применение новейших истребителей, которых так не хватало на фронте, новейших радаров — бомбардировка Москвы немцами продолжалась. Вот что говорят цифры. Только за 2 недели с момента первого налета, с 22.07.1941 по 03.08.1941 по официальным данным было проведено 24 налета (по два налета ежедневно). Было убито 736 москвичей, тяжело ранено 1444, легко ранено 2069 человек.

Налет 26 июля 1941 года

В принципе, все, что написано выше — хорошо известно. История обороны Москвы документирована в официальных материалах, дневниках, воспоминаниях и мемуарах. А вот быт москвичей, их действия во время тревоги и между ними, для меня менее известны.

Продолжение следует...

Поделиться заметкой
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Материалы по теме:

Комментариев: 4

  • Комментатор 7
    4 июля 2011 в 13:14

    Спасибо за статью. Но есть нюанс-Вы пишете «На Москву шла стратегическая авиация». Разве у немцев были стратегические бомбардировщики?..

    Ответить

    Stan_1

    Я исправил текст. Согласен, что стратегической авиации тогда не было ни у кого. Это понятие больше относится к послевоенной эпохе. И даже самолетов, которые можно было назвать стратегическими бомбардировщиками — не было. Иначе бомбардировки Москвы начались бы в первые дни войны, а не месяц спустя, когда аэродромы противника приблизились к столице.

    Ответить

    Комментатор 7

    Правда, был Пе-8, на то время по дальности и потолку уникальный, бомбил Берлин в 41, и Молотов на нем в Англию летал над всей Европой. Но их производство свернули еще до войны.

    Ответить

    Stan_1

    Нет, не до войны, а во время. У них были недостатки. Плюс после усиления обороны немецких городов использовать их стало слишком накладно. Но отнести их к разряду стратегических — вполне можно. Действительно уникальный самолет.

    Ответить

Ваш комментарий:

Поля, помеченные символом * обязательны для заполнения.

CAPTCHA image