14 марта 2011 в 23:22

Странные мысли о перспективах ШПД в мире

  • Раздел: Связь
  • Метки:
  • Просмотров: 813
  • Подписаться на комментарии по RSS

Вот, читаю статью о скоростях Интернета в мире, и понимаю, что скорости, на которые подключаются абоненты — не растут. Как вышли в диапазон 3-10 Мбит/с в 2008, так и находятся в нем. И это несмотря на новые технологии, оптический Интернет, субсидирование государства и прочие ухищрения операторов. Вот график средних скоростей по странам из упомянутой выше статьи (период — Q2' 2010)

Что же происходит? Почему нет стремительного роста скоростей доступа в Интернет?

Мне кажется, что основная причина лежит в плоскости «курицы и яйца». Существует расхожее мнение, что если оператор предложит клиенту высокую скорость, то все клиенты (мечтающие, как думаю операторы, всей душой о быстрых скоростях) перейдут к нему.  Однако пока стратегия, в основе которой стереотип «высокая скорость — основной драйвер продаж», как показывает статистика, не очень-то и срабатывает.

Почему так происходит? На мой взгляд, мы имеем в основе рассуждений неправильную предпосылку: «если мы сделаем высокие скорости, то появятся новые приложения, которые смогут их загрузить, а наши клиенты уже будут к этому готовы». Однако если посмотреть на проблему скоростей в Интернете со стороны разработчика онлайн-приложений, а не оператора, то ситуация выглядит так.

Разработка онлайн-приложений ставит целью охватить как можно большую аудиторию. Логично предположить, что для этого нельзя закладывать чрезмерные требования к скорости доступа в Интернет. Необходимо использовать mainstream-скорость. Такой сегодня и является 3-5 Мбит/с. Поэтому более правильно рассматривать связку «услуги — сеть» по аналогии со связкой «софт — компьютер», когда сначала появляется быстрый процессор, затем софт под него, и затем уже их связка обеспечивает «выстрел» в продажах.

Давайте вспомним, как развивался Интернет. Что было в начале? Почта, легкий web. Для этого хватало и модемных скоростей. Насыщение сайтов графикой и flash привело к росту средних скоростей до 1-3 Мбит/с. Следующий скачок — это появление в YouTube HD-видео, для комфортного просмотра которого требуется скорость от 3 Мбит/с.

Таким образом, когда mainstream-скорость (хотя бы технологически) достигнет показателей 10-50 Мбит/с, и когда разработчики сделают популярные приложения, рассчитанные на «редко используемые» скорости, тогда можно ожидать спроса на высокие скорости.

Но надо ли это разработчикам, для которых важным является минимизация объема хранимого (а значит, воспроизводимого) контента? Надо ли это разработчикам, приложения которых прекрасно себя чувствуют на скорости 3 Мбит/с? Надо ли это разработчикам, которые сегодня в большей степени ориентируются на технологии 3G/4G, где коммерческие скорости в десятки мегабит будут еще долго недостижимы? И надо ли это разработчикам, для которых крайне невыгодно создавать и поддерживать различные версии онлайн-услуг для разных скоростей? 

Пока я не вижу драйверов спроса на высокие скорости... Даже интересно, что будет дальше...

Поделиться заметкой
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Материалы по теме:

Комментариев: 6

  • Денис
    8 июня 2011 в 07:25

    мне вот интересно — те кто пишет эти все статейки, работали ли реально в интернете на полную катушку, с нормальным компом, современным браузером, и т.д.

    По сравнению с 3G модемом даже ADSL модем на 8 Мбит/с выдает внушительный прирост скорости. Благодаря «активному» соединению и маленькой задержке. Но этого не достаточно. Про соединение в 100 Мбит или 1 Гбит я уже молчу вообще. Но в Швеции это стоит копейки. Я вот недавно слышал такую вещь: у моего знакомого подключают дом к ВОЛС системе города, затраты: промерно 10000 евро на дом из 30 квартир (кабель и оборудование)+ 5 евро в месяц за симетричный канал 100 Мбит/с. Естественно это цена за безлимитное соединение.

    Так же, при подключении к уже существующей инфраструктуре, в Швеции это стоит 100/100 Мбит/с — около 30 евро в месяц, 1 Гбит/100 Мбит — 80 евро в месяц у большинства провайдеров, но у pirateisp будет 1/1 Гбит — 50 евро в месяц.

    Вообще, янапример открываю в моем Firefox 4 сразу 50-70 вкладок и мне хочется что бы при включении броузера они загружались все быстро. Далее — мне хочется качать торренты и одновременно звонить по Скайпу или смотреть потоковое видео без тормозов.

    Не парьте меня, что у вас проблемы с окупаемостью — вы просто не умеете работать.

    Ответить

    Stan_1

    В том-то и дело, что большинство провайдеров может спокойно рисовать любые цифры скоростей, понимая, что это не приведет к значительному росту трафика. Работая в операторе, и наблюдая за большой абонентской базой, я вижу, что в массе своей потребляемая абонентами скорость не пропорциональна выбранному тарифному плану.

    В Москве 80% подключается на тарифные планы до 10 Мбит/с, понимая, что больше и не надо. В США, в сети Comcast, только 1,2% абонентов выкачивают более 250 ГБайт трафика в месяц.

    Не спорю, что есть абоненты (и Вы из их числа), которым требуется большая скорость. Но, боюсь, Вы не мэйнстрим-потребитель.

    Грубо говоря, продавая Феррари, и понимая, что в населенных пунктах ограничение скорости 60 км/ч, могу говорить про любую максималку, хоть 500, хоть 700 км/ч. Но это уже маркетинг.

    Ответить

  • Денис
    8 июня 2011 в 22:58

    Вообще то в Швеции 100 Мбит/с и 1 Гбит/с — это не нарисованые скорости. Если я имею подключение 8,10,24 Мбит/с то такова и реальная скорость доступа. Я пользовался и измерял. Так же я абсолютно уверен и о том что 100 и 1000 Мбит/с — реальные скорости.

    Что касается беспроводного доступа, я заметил тенденцию людей экономить, покупая 3G mодем. Это стоит дешевле и про этом отношение скорость/цена выше. Уже за 10 евро в месяц можно получить достаточно неплохой интернет со скороистью до 25 Мбит/с и выше.

    Что касается качества связи с 3G модемом от МТС — я плакал. Скажите, почему моя знакомая в Можайске (подмосковье) не может слушать потоковое аудио из социальной сети, уже не говоря о потоковом видео ? При том как я в 30 км от Мальмо могу иметь доступ до 1 Гбит/с ?

    Не стоит ли кроме того что вы тут рассуждаете о мэйнсстримах и ворочаете статистикой подумать и о регионах, что бы там люди имели доступ к качественному безлимитному интеренету?

    Ответить

  • Stan_1
    9 июня 2011 в 08:09

    Денис, не в том смысле, что нарисованные — нарисованные просто на рекламе. Речь идет о том, что понимая, что средний трафик не превысит 10 ГБайт в месяц (со всех абонентов в среднем), провайдер может спокойно предлагать и продавать 1 Гбит/с. Если провайдер продал такую скорость за приличную плату — честь и хвала маркетологам.

    О регионах думать можно и нужно. Но там, где есть конкуренция, и без нас все хорошо. smile Есть тарифы более интересные, чем в Москве. Основные причины отсутствия хорошего и качественного Интернета — монополизм на местах, и дорогой междугородный канал. Но к теме статьи это отношения не имеет.

    Ответить

  • Денис
    11 июня 2011 в 23:00

    на сайте Телекомза, где есть и ссылка на ваш блог я нашел недавно интересную новость, опровергающую ваши выводы относительно мировых тенденций — вот текст(только начало) (ссылку добавить не могу):

    Еще в феврале 2010 года корпорация Google анонсировала запуск проекта по созданию широкополосной сети с очень высокой пропускной способностью (примерно 1 Гбит/сек), что среднем в 100 раз превышает среднюю скорость подключения к Интернету по США. Проект получил название Google Fiber. Во время анонса озвучивалась и одна из целей запуска такой сети – создание нового типа веб-приложений, которые были бы рассчитаны на высокую пропускную способность. Кроме того планировалось тестирование новых методов создания волоконно-оптической сети в высокой пропускной способностью. Корпорация собиралась реализовывать проект своими силами, а для популяризации проекта Google Fiber к скоростной сети будет подключено около полумиллиона человек из различных населенных пунктов.

    Ответить

    Stan_1

    Можно просто вставить ссылку как текст. Про проект — знаю. Вот его intro (на английском, правда). googleblog.blogspot.com/2...xperimental.html

    50 000 человек, кто окажется в зоне действия сети — это менее десятой части процента от всех абонентов ШПД в мире. Да и сеть чисто экспериментальная, созданная в рамках поддержки госпрограммы National Broadband Plan. Такие программы есть везде. Вот, например, на моем же блоге. stan-1.ru/blog/page/angli...jat-li-etogo-vse

    Я, кстати, вот в чем соглашусь с Вами: если на уровне государственных программ, при поддержке государственного финансирования быстрые сети построят, то выводы данной моей статьи окажутся неверны. Тогда сначала появятся сети, а потом уже приложения. Но государство не решает задачу сделать быструю сеть. Государство ставит задачу: пусть медленно, но Интернет в каждом уголке. А это, опять же, ближе к моей мельнице. smile

    Ответить

Ваш комментарий:

Поля, помеченные символом * обязательны для заполнения.

CAPTCHA image